坚强的作文
那天是800米考试,但在前一天的练习中我的腿又拉伤了,我心里很矛盾:如果我跑,那么我的腿会很疼,而且很可能不能发挥出最好水平;如果今天我不跑,以后再补考,那就意味着我的成绩要被降级。
我还在矛盾的挣扎中,这时我突然想到了在首体滑冰的一位姐姐。
那是花样滑冰统一考国家级的前几天,我们都紧张地在教练的指导下练习自由滑。这时候,一声“啊——”的尖叫划破长空,我们都被吓得停了下来,场上一片寂静,只有几声轻微的抽泣声。寻声望去,只见一位女孩应声倒地,惯性还使她在冰上向前滑了一段带有血迹的距离,她小腿上模模糊糊有一道长约20厘米左右的大口子,鲜红的血在不断向外涌出,她身子向前倾,两只手抱住那条伤腿,眉头紧皱,不一会儿她身边就有了一小摊血迹。这时候,两名教练滑了过去,分别抬着她的上身和两条腿,女孩的脸因痛苦而扭曲变了型,脸颊上有几道泪痕,腿上还不时往下流几滴鲜血,把雪白的冰面染成了红色。我们都吃惊地看着她被护送到场外,我想:那一定很疼吧!她真坚强,腿上划出那么大的口子都不放声大哭。
几天后是一个周末,大家都为考级做好了充足的准备,我们以为那位意外出事的女孩不会来了,而她却在考级开始前十几分钟的时候到达了冰场外面。她身着白色旗袍式的短款冰上舞裙,脸上洋溢着灿烂的微笑,犹如一位梦幻仙女,让你根本看不出她在几天前遭遇过意外。当她上场时,全体不约而同地爆发出雷鸣般的掌声,都被她的坚强所打动。连命运之神似乎也想让她成功:几个高难度的跳跃动作她做得优美而舒畅,燕式平衡转更是出乎我们的意料,可以用非常完美来表达。而在这成功的背后,她付出了多少血汗啊!事后,我从妈妈那里得知,那位姐姐的小腿当天缝了8针,而考级那天她还没有拆线,她是吃了止痛药才勉强滑下来的!
我从回忆中醒来,为自己刚才想到由于腿部拉伤就要逃避考试而感到羞愧。那位姐姐缝了8针都能表现得那么好,我怎么就不行呢?我可以超越自己的实力!于是,我跑了起来,经过一番激烈的追逐,我在起跑后3分22秒后以第一名的名次冲过终点。
当我想起那位坚强的姐姐,她的事迹就会激励着我,让我在一次体育考试中战胜了自我,她也是我人生道路中的航标:下雨了,不表示天永远不会晴;失败了,不说明我们永远不能赢。我们可以成功,但前提是:做坚强的人,不向困难低头,永不退缩!