关于坚强的作文
纵然战争有万般残酷,然而战争中的勇者才是真的猛士。 ——题记
这是一部含着血泪的影片,这也是一部含着血泪的历史。
一九一九年,这是多事之秋,一九一九年,这一年,有屈辱的巴黎和会,这一年,有无奈的外交妥协,这一年,也爆发了举国震惊的五四爱国运动;这一年,勇敢的中国外交官在和会上奔走斡旋;这一年,无畏的中国人民选择了坚强,走在巴黎街头,用鲜血呐喊。
影片的开头,是一个神情疲惫的中国男人,他坐在马车上,沉思着,他是中国驻美公使。他是代表中国参加巴黎和会的全权代表——顾维钧,从美国赶往巴黎,他带着收回山东的要求,带着四万万同胞的希望,带着国家的尊严。也许他的内心是复杂的,亦或是紧张的,但他没有后退,他给生命选择了坚强。
影片以沉重的笔锋,拨开历史尘封,重现了1919年风云激荡的巴黎和会,当时的中国作为战胜国,没能收回权益,反而蒙受屈辱,中国外交官顾维钧,凭着爱国良知和外交才能,顶住压力,坚持公理,拒绝在合约上说“不”,这才是中国人的精神,这才是中国人的力量啊!
影片也许淡化了他们的形象个性,却张扬了他们的精神共性,他们用行动证明了,中国人会洗刷所有的耻辱,沉睡的东亚之狮已经站起来了。
《我的一九一九》振奋人心的一九一九,因为中国最广大青年走向了抗争奋斗的道路,不论工人学生,不论贫穷富贵,不论民族地域,于是,五四运动成了他们不朽的丰碑。
“一九一九”,中国人第一次说出了“不”,这一次,中国人选择了坚强。