舍弃者,成大器;舍弃者,雕琢于自身,完美矣!------题记
在人生的沧桑中,很多人都毫无意识地披上了一层烦恼,忧愁,羁绊,由此背上重重的外壳,不能自已。这时候,“舍弃”就显得如此的重要,可以让生活明朗、清晰。
一块玉石,粗看无何端倪,但一经雕琢,慢慢舍去它那些细碎的瑕疵,最终近乎完美。这不也正是舍弃的过程,最终呈现出真实的本色。
舍弃可以使我们少几分忧郁。下岗,离别,失亲之痛都能在我们的内心烙下深深地阴影。但适当的舍弃部分,可以让我们的内心减轻负担,待到以后再拾起时,也就不会有过于的负重感了。“放弃”并不意味着失去,一扇门关闭的同时会有另外一扇门的开启。意外的收获会让生活轻松愉快。
舍弃可以给我们带来几分坦然。当失败时,是沉浸于自责与悔恨之中,还是舍弃烦闷的忧虑?舍弃不是懦弱的表现,是一种内心的调节,是一份坦然面对的态度,是一种“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豁达。
舍弃可以使我们时刻保持清醒。当你做数学题时,一个错误的想法往往会导致你陷于无法动弹的死胡同,但学会舍弃,选择多方的道路,往往会走上正确的道路,保持清醒的头脑,从而获得大的成功。
人生贵在舍弃,人生也难得舍弃。有许多恶习累积成一生的累赘,但是舍弃在此时没有意志的推动,只能隐退,可见意志的重要。
真正的舍弃要在行动上订正,在思想上认识,是果真如此的话,成功也离你不远了。