“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”人生就这么的短暂,我们要像这首诗写的的雪松一样,坚毅挺拔的立足在锋利坚硬的山岩上,活成自己心目中最高大伟岸的模样。学会留点坚毅给自己,让自己的生命更加充实坚韧,让自己更加不惧艰难。
平昌冬奥会刚刚过去不长时间,在这场冬奥会上,有人欢喜有人忧。女子花样滑冰在众人所期待下结束了所有的比赛。原本所有人都对于来自俄罗斯的梅德韦杰娃夺取金牌抱有这期待,可是她却在冬奥会的前一个比赛中受了伤,这严重的影响了她比赛的结果,因为无法正常发挥她的实力,只拿了一个亚军。
我被她在一部纪录片里的表现所深深的吸引到了。那个纪录片清楚的记录了他和教练所说的对话。她在一次次的三周跳练习中摔倒,却又一次一次尝试着再次跳跃。她的教练看到被病痛所折磨的她就问她:“你还想不想赢的冠军了,运动员的生涯就这一两次的奥运会,这是一个机会。”梅德韦杰娃摇了摇头对着教练说:“我不累,我可以继续,我要拿冠军。”转身离开,又尝试着起跳。
所以,即使她带着伤依旧努力向前,努力完成自己的梦想和心愿,她的坚毅并没有因为得不到冠军而被上天辜负,而她的坚毅对于我也产生了很大的影响。
我还记得,有一次,爸爸妈妈带着我去攀岩。见到要攀那么高的地方,我就愣住了,心中惧怕不敢向前。我下意识的逃避着,眼睛不敢往那高处瞟。可大胆子的爸爸妈妈却完全不知道我在害怕,把我交代给教练之后就自顾自的开始攀了。
我跟着教练的引导攀上了第一个石子,恐惧却依旧没有消散。为了保住面子又不好意思往后退回原地,但是看了看另一个石子又在那么高的地方,我对于要不要攀上去心中无比摇晃恐惧着。一瞬间,我的脑海里闪过了梅德韦杰娃的身影。我对于自己的懦弱感到失望。
我,要像她一样坚毅!
尽管感到不安和惶恐,可心中有了念想,我便一定要攀上去!一下狠心,一步一步蹬了上去。即使手上没有力气我也要攀上去,即使用指甲盖攀着岩石我也一定要攀上去。
最后,我登上了顶峰。她似乎用她的坚毅咬紧牙关告诉着我,无论经历什么,都不应该放弃。因为,没有一种坚持会被辜负。要留给一点坚毅给自己,来面对人生未知旅途的挑战。