“我想当一名警察,为和平贡献力量!”“我想当一名医生,救死扶伤!”……一句句满载自信的话语飘然而起,那是我们组在畅谈理想呢!
教室里处处洋溢着快乐的芬芳,只有我的同桌小刚—只见他双手托着下巴,双眼漫无目的地盯着正在发言的同学,眼神中闪出一丝对未来的憧憬但很快又被那缺乏自信的云遮掩了。刹那间,我的心像被一根针刺到了似的不禁紧缩了一下,这个小刚,平时就没有自信,看来他的老毛病又犯了,我要帮帮他!
我拉了拉小刚的衣袖,轻声问:“你怎么不发言呢?”“我……我不……”他支支吾吾的答道,像朵枯萎了的小花苞低下了头。“和大家谈谈吧!大家又不会笑你。”我一边说,一边抚摸着她的肩,可他却把头埋得更深了。看着眼前这个胆小鬼,我竟有点生气,轻声指责道:“你怎么又不自信了?老毛病又犯了吗?你忘了‘自信是成功的第一秘诀’这句名言了吗?”或许是被我所感染,小刚抬起了头,那双稚嫩的小手时而举起,时而放下。我见奏效,赶紧趁热打铁:“只有自信才能成功,要有自信呀!”终于,那双徘徊不定的小手举了起来,浸润着浓浓的自信。