上周日晚上七点左右,我站在阳台上往楼下看,看到了一个人。他穿着厚厚的红色棉袄,戴着手套口罩,把自己裹得严严实实的,在马路上徘徊。
我疑惑地看着那个人的举动。最近新型冠状病毒来势汹汹,迫使人们不得不窝在家里,吃了睡,睡了吃,过着猪的生活。马路上空空荡荡,就只有他一个人在走着,他难道不怕死吗?我愤怒了,他不会还想出来晃悠吧?难道不知道现在我们得在家里窝着,别出来乱逛,就是对祖国最大的贡献吗?他不把自己的命当回事,也不能不把别人的命当回事啊!他自己被传染了没关系,可是要是传染给了别人怎么办?
那个人渐渐往远处走去,到十字路口边拐弯走了,可不一会儿,又从街道的另一侧出现了。看着他的行为,我早在心里腹诽了千万句:合着他还有规定路线,就绕着我们这片楼转悠是么?他当时在散步呢!我紧皱眉头,思考着要不要对他喊话,让他快回家去。
这时,附近一栋楼的门开了,从中走出了李大爷——这位李大爷跟许多年迈老人一样,对新型冠状病毒很不屑,在家里呆不住,出来了又不带口罩。这次他出来也一如既往没戴着口罩。看到李大爷,那个人连忙向他奔去,跑到李大爷跟前,对李大爷说了些话儿。李大爷也不甘示弱的回了过去,似乎跟那个人吵了起来。我看到这个场景,满脸的“黑人问号”,奇怪那个人到底想干什么。
争执不下的局面维持了很久,那个人好像生气了,喊道:“大爷,现在疫情很严重啊!即使有事,也应该先戴好口罩再出门啊!再说你也没有什么事,怎么能因为想散步,就冒冒失失的跑了出来呢,快回家吧!”昏暗的路灯照在他的胳膊上,让我看到了三个红底黄字:“志愿者”,以及他的那一番话,都像锤子般重重地打在我的心上,我不禁面红耳赤。我一下子明白了这件事的前因后果,不得不为之前我的妄加推测而感到愧疚。
李大爷终于被那个人说服了,转身走回家中。那个人目送李大爷回了家,关上门后,又继续恪尽职守的巡逻了。我又目送了他一会儿,但这时投向他的目光中,带着深深的敬意。
之后的几天,每天晚上他都会来到这一片巡逻,看着他,看着我楼下的那个人,我总会想起一句话:“哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。”
…………
突然发现昨天,我家楼下的那个人不再出现。听说,他还是被传染,进了医院。之后的事我便不知道了,只能在心中,为这个不知名的,我家楼下的那个人,默默的祈祷,希望他平安。