责任优秀作文
临近中午,仿佛大雨将至,天空阴沉沉的。街道上,风呼啸而过,行人稀少,路旁有几棵树直挺挺地站着,唯有枝条随风晃动。
电话响起,是刚到的快递。我在心中小声抱怨:“不就是个快递,就不能放到快递柜吗?非要那么麻烦到小区门口去拿。”我十分无奈地戴上口罩,拿把伞下楼去了。
到了小区门口,快递员小心而又谨慎地同我确认了快递信息,我才拿了快递往家走。
不料,还未走到楼下,大雨便倾盆而至。我急忙撑起伞,三步并作两步一口气跑到了楼道里。回到楼上后,隔着窗户,我往小区门口瞅了一眼,无意中又看到了那个快递小哥。他穿上了雨衣,但看上去好像挺不自然,大概是衣服已经淋到了雨。但他仍站在原地,应该是等着其他的收件人。
他足足站了将近十分钟,几次向四周转头张望,寻找着收件人。他来回踱着步,在水洼中不时掀起几朵小水花。随后,他的动作停顿了一下,似乎是迟疑了,最终冒雨走到另一处视野开阔一些的地方,好让收件人能够看到他。
过了一会儿,收件人过来了。确定快递信息后,他将快递从车内取出,抱在胸前护着把快递送到了取件人手中。完成后,他才转过身去,踏上三轮车,调转车头,将车缓缓向小区外开去。我目送着三轮车出了小区,一直到我目光所不及的地方……
他竟冒雨等待一个素不相识的人,只是为了送达一份快递。而他,又即将在雨中前往另一个地方,送达另一份快递。即便是在这种天气,他仍坚持着,没有忘却自己的责任。
下午,风雨渐停,天空放晴。我望向窗外,只见清洁工正在做雨后的清扫,这也是他的责任。那么我呢?我也该做我的事情了,于是我拿起笔,在纸上奋斗着……