鼓励的作文
自行车,是一种交通工具。我们小区里有许多人会骑自行车的。他们时而“蜻蜓点水”,时而“瞬间转移”,时而,“一飞冲天”。我不会骑自行车,在一旁呆呆地望着,我羡慕不已。
星期六,我向爸爸提出了“要学骑自行车”的要求。爸爸同意了。中午,爸爸带回来了一辆全身黑色的山地自行车。我看见了,觉得十分帅气。就说:“爸爸,让我们吃完饭就去骑自行车吧,你来交我。”“好的”。爸爸爽快地答应了。吃过饭后,爸爸把自己的老式自行车牵了出来。我们便来到了小区的空地上练习。爸爸先沿着边绕了一圈,又骑着自行车上下楼梯。“哇,爸爸你好帅!”我激动地大叫起来。爸爸回到我的身边,拍拍我的肩膀说:“看你的了!”我骑上了自行车,自行车摇摇晃晃,我将要从车上掉了下来。爸爸用力把车把扶住,我亲没有从车上掉下。我松了一口气。爸爸说:“我扶着你的车,你踩着踏板前进。”我用这个方法前进了几十米,突然,爸爸松开我的车,又猛得推了一下,我就像一支离弦的箭似的,飞速前进。可过了一会儿,自行车不听我的话了,车头胡乱一动着。突然,只听“砰”的一声,车好像撞上了什么东西,连车带人重重地摔在了地上。“啊,啊。”我疼得哇哇大叫。爸爸走过来,对我说:“骑自行车时,双眼要平视前方,不然一旦撞到什么东西,后果不堪设想。”我不想再骑自行车。便想打退堂鼓,爸爸看出了我的心思,便对我说:“看看人家诺贝尔,为了发明炸药,他投入了整个人生;看看人家李时珍,走遍了大半个中国,写成了药学巨著《本草纲目》;年年人家爱迪生,从小没受过正规教育,却发明了上千多种东西……在人生旅途中,难色有崎岖和坎坷,不能遇到拦路虎就绕着走。”我听了爸爸的话后,恍然大悟。骑上了自行车,又牢记了爸爸的经验,骑得飞快,当从车上下来时,爸爸对我投来赞许的目光。
这次骑自行车,如果没有爸爸那春风般的鼓励,我有可能学不会呢!