鼓励作文
有人说:人是上帝造出来品尝酸甜苦辣的。是呀,在我的成长道路中,有成功,有失败,有批评,也有鼓励,这些鼓励有来自父母的,老师的,而我今天要来说一说来自对手的鼓励。
那是二年级的时候,我代表学校参加怀化市的三独比赛,当时我的心里忐忑不安,虽然我的钢琴水平在同龄人中还算不错,可是我也不敢保证每次稳拿第一,因为我一直有一个旗鼓相当的对手——杨凯。
杨凯这次的参赛曲目是贝多芬的《月光奏鸣曲》,而我的参赛曲目是海顿的《D大调奏鸣曲》,在难度上有一定差异,这下我就更紧张了。
“请9号选手上台演奏”,看到选手上场的那一刹那,我一怔,是对手杨凯,我的心里一下闪过一个念头——祈祷他出错,只要他一出错,如果我能正常发挥,一定能打败他,我专心地看着,心里在暗暗地诅咒,同时心里也像有无数只兔子怦怦直跳!就在这时台下响起了雷鸣般的掌声,他弹完了,他顺利地弹完了,我顿时失落极了!
当听到主持人说:“请12号选手上场”时,我的心再一次提到了嗓子眼,穿着高跟鞋的脚颤抖着,不受控制地颤抖着……
就在这时,一个温暖的声音传入我的耳边:“加油”!我的心先是一阵剧烈地抖动,后来是一股暖流涌上心头,随之而来的又是一种不能言说的惭愧,他把我当朋友,而我却把他当敌人,我的心又一次剧烈地抖动!听到来自对手的鼓励,我冷静下来,深呼吸了两下,平复好心情,从容不迫地走上台!在台上我尽情的享受着音乐,以超强的音乐表现力赢得了评委及观众的高度赞赏,最终我取得了钢琴演奏的第一名。
当听到成绩的那一刻,我向杨凯投去一个感激的微笑,他亦真诚地祝福我!也在那一刻,我长大了,这不仅是一次比赛,通过这次比赛让我明白了如果心存善意,会让爱贯穿心田,如果心存恶意,只会让嫉妒的杂草肆无忌惮的在心田中生长。