鼓励作文
想象,创造了民族的独特符号,中国人想象龙,埃及人想象狮神人面兽;古巴比伦想象神的存在。因为想象这种能力的存在,这些民族才能长久的屹立在时间的场长河中,被洗涤的愈发明亮清澈。
异想天开这个词我们大多时候都用作贬义,比如你告诉别惹你的创意和思维,假如是在中国,准有人会泼你一瓢冷水(那是他们认为难以实现或成立的想象)。有可能还会不明就理的“奉劝”你不要“异想天开”,这已然成为我们民族的通病。我想国外就很少有这种现象,不然,好莱坞的导演拍科幻片就找不着赞同者和收不到大把的票房了。
前几日我想出个一个眼镜贴膜防尘的点子,并且规划了一个我认为很全面的市场计划,在吃饭的时候无意见告诉了一位同学,并告诉他贴眼镜膜的市场价值起码有10个亿,这可能听着有点吓人,不过盘算起来还不知那么多。哪位朋友听了以后却嗤之以鼻,并还说这个方法要是可以早就有人做了,怎么会轮到你,边说边夹着嘲讽的话语。或许在他眼里,这个10个亿电子太过荒唐,也许他从不敢想,所以他认为不可能并加以讥笑。这是“异想天开”,但能不能给一点鼓励呢?
现在的生活节奏越来越快,人们工作朝九晚五的今天,给想象一个鼓励是很有必要的。“千里马常有,而伯乐不常有。”大多数时候没有伯乐的原因就在于人们的惯性否定一切超出自己认知范围的东西,不相信世上有“千里马”这种异想天开之物。鼓励,赞美别人,是我们不可或缺的美德,更不要说去鼓励别人对未知领域的探索与发现,人人都相信别人异想天开,并且鼓励异想天开的伯乐。
给异想天开以鼓励,方能扩大人们希望的限度。这是一个从无到有,从有到发展的过程,异想天开在有利于社会他人的过程中,最需要的就是鼓励。