鼓励作文
在现在的社会中,出现了一种可怕生物别人的家的孩子。家长总是把自己家的孩子与别人的家的孩子作比较,当自家孩子哪一点不如别人的家的孩子时,便会借此来批评孩子。家长们本是想借此来激励孩子,却让孩子在不自信的深渊里越坠越深
有一个女孩,离中考只有不到一年的时间,可考试却经常不及格。又一次周考,她的语文只考了58分,当她拿到试卷时,那试卷上的一个个鲜红的叉变成了一个个妖魔鬼怪飘起来,狂啸着朝她飞来,你一刀我一棒地攻击着女孩的心。一放学,女孩便两眼含着泪水,以百米冲刺的速度跑回了家。
到家后,她鞋都没有换,如离弦之箭般冲进她的房间,用力将门带上,把门弄得哐哐直响,然后把门反锁,老虎扑食般扑到床上,用被子把头包住,大哭了起来。她恨自己不争气,又无处发泄,只能这样释放自己的情绪。过了一会儿,她发泄够了,出去吃饭,父母见她的表现,就知道她一定是考砸了,便向她要试卷。
一听到父亲的话,她好不容易平静下来的内心又如翻江倒海般闹腾起来。她极不情愿地走向书包,慢腾腾地打开书包,拿出试卷,走向父亲,将试卷递给了父亲。父亲拿到试卷后表情严肃,认真地将试卷反复翻看起来。时间虽然不长,可女孩却度秒如年,比在关押在集中营里还要难受。
父亲将试卷看完后,却露出了笑容,说道:你做得很好嘛。你看,你上次只得了46分,可这次得了58分,进步了十多分呢!你想,你离中考还有大大小小几十次考试,如果每次进步一点,到中考时还得了啊!
父亲的一番话如一阵暖风吹进了她的心房,将她受伤的心灵修复完好。从此,她有了学习的动力,尽管有时分数下来了,依旧并不令人满意,她的父亲还是想方设法地鼓励她,给她信心。后来,在中考时,她成功地考进了自己心仪的高中。
鼓励可以让心灵充满自信,而批评又会怎样呢?在印度,训象师会将小象的腿上绑上铁链,铁链的一头拴在坚固的钢筋铁棒上,一但小象有挣扎拉扯钢筋铁棒的表现,训象师便会冲上去将小象一顿拳打脚踢。经过多次,小象便不再敢有任何挣扎的表现。后来,小象长成大象后,训象师只将大象脚上的铁链拴在细细的树枝上,大象也不会去挣扎,童年时的拳打脚踢已经令它们失去了信心,已经将挣扎无用的想法深深地烙在了它们的心头。
所以,家长们教育孩子时,不能一昧地批评,一昧地打压,一昧地反对。只有多多地表扬孩子、鼓励孩子,才能给予孩子自信心,才能给予孩子学习的动力,让孩子乘着自信的小船,在成长的小河里越走越远,他们心中旭日东升一般自信,便会越来越明亮,航程也会越来越顺利。