鼓励作文
“这是鼓励,并不是奖励。”这句话一直深深烙印在我心里。
这件事还得追溯到五年级毕业考的时候因为马上就要六年级了,心想着能要点大奖品,于是,古灵精怪的我想出来一个“坏”主意。我对妈妈说:“妈妈,这次如果我考试考的好,能给我买一部手机作为奖励吗?我的目标可是289分!”可没想到,一向犹豫的妈妈竟爽快的答应了。
转眼间,已到了考试那天,在答题的时候,我是十分认真地去做每一题,把复习时的公式都套用了,心想,我这么努力,没有功劳也有苦劳,这回总该能考到289分了吧!
可正所谓:希望越大,则失望也大。很快到了宣布成绩的那一天。我只考了可怜的283.5分。那一刻,我失落了,这不是我要的,这离我的目标相差甚远,我该怎么办?走在回家的路上,手里拎着沉甸甸的成绩单,小鸟儿在枝头叽叽喳喳地歌唱着,仿佛是在幸灾乐祸,太阳的余光映照在我的脸上,泪珠在太阳余光的映称下略显金黄。“完了,这回妈妈肯定会失望了。”我喃喃自语道。
我拖着沉重的步伐回到了家,妈妈微笑的看着我,问道:“考的怎么样,到目标了吗?”我抬起头,瞬间眼泪决堤,充满了愧疚的眼神看着妈妈,妈妈似乎明白了什么,拍拍我的肩膀说:“考不好没关系,下次咱们继续努力,你尽力就可以了,妈妈希望看到的是你的努力和态度。所以要振作一点,未来你要迎接的是更多的挑战。”听到妈妈的安慰,我内心一下子温暖了很多。此时此刻,我已没有了当初的勇气再提礼物的事情了。甚至还为此事感到羞愧。
第二天的早上,迷迷糊糊起来的我看见了书桌上有一部手机,我想我一定是没睡醒,我掐了一下自己,没错,是手机!走过去一看,手机下还压着一张纸条,上面写着:孩子,失败是成功之母,不要因为一次小小的挫折而气馁,这份礼物是鼓励,并不是奖励。”我的泪水再一次滑落,落在了纸条上,我仿佛又看见了妈妈在对我微笑。“妈妈……”
“这是鼓励,并不是奖励”,短短的九个字,让我感受到了背后妈妈对我无私的爱,我会带着妈妈的爱勇往直前,妈妈,是我心灵的依拖,我爱你!