鼓励的作文
鼓励不一定是一句话语、一份礼物、一个眼神,有时,失败也是一种鼓励。
这个学期以来,我参加的所有奥数比赛,都没有获奖,因为我比别人起步晚,所以第一次我并没有在意,但是接下来都是这样的结果,我心里感到非常难受,而且觉得很纳闷儿,我还算努力的吧?怎么会这样?特别是当我得知班里和我齐头并进的同学几乎都获奖后,我更加沮丧了,作为学校里的优等生,为什么我不能在奥数竞赛中获胜?!每当想起这些,我的眼泪就不由自主地会在眼眶里转,好几次,我还躲在被窝里默默地流泪……
妈妈也为我的遭遇而难过,不过,她告诉我:在我们家里,如果努力了却没有取得成功,那么,爸爸妈妈也会发一个“失败奖”,他们信守诺言,给我买了一套“读书郎化学世界”,当我自己动手做起化学实验,笑容又回到了我的脸上;除此之外,他们还同意我每天玩十分钟的“奥比岛”,让我体验作为小奥比要在游戏中承担的很多责任。
慢慢地,面对不时出现的失败,我变得越战越勇,不再害怕;因为我发现,正是这些失败让我看到,我的学习能力或是方法还有问题,我变得越来越自觉,在空余时间,我会主动地做一些课外练习,拓展自己的知识面,还及时复习总结以前学过的东西,对于容易出错的地方整理笔记反复练习……
终于,这次在全市“学而思乐加乐杯”的综合测评中我获得了三等奖,虽然成绩不算太理想,但是对于我,又跨上了成功的一级台阶,毕竟这次参加的选手几乎全部都是在各项赛事中的获奖同学,这让我体验到了从失败到成功的滋味。
现在,我懂得了“失败是成功之母”的真正含义,无论你失败了多少次,总有一次是会成功的,而我也感悟到,失败也是一种鼓励,失败让我发愤,失败让我清醒,就算努力过又失败了,也没有关系,继续努力,只要尽力了,就一定会有回报;人生的道路很长,不可能每一次努力都是成功的,所以要有充足的信心去面对每一道坎,而不努力就永远不会成功。
鼓励在许多人的心中都会起到关键性的作用,但是他们却始终没有想过失败是不是也是一种鼓励,或许,只有面对过更多失败的人,才会接受失败的鼓励,找到战胜失败的捷径,更快地跨上一级又一级的成功台阶!