鼓励作文
倘若鼓励是风,便可带来和煦的云。题记
在我们的成长或是整个人生中都需要鼓励,无论是外界的鼓励还是自己的鼓励,都会带来一定的信心与勇气。而在这其中,我们也需要给予他人鼓励。
获得成功,外界的鼓励必不可少。
我曾在一本文摘看过一篇故事一位一流的小提琴演奏家在指导学生时,从来不说话。每当学生拉完一曲,他总是再拉一遍,让学生从倾听中得到教诲。后来他收了一位学生,在拜师仪式上,学生演奏了一曲,这个学生很有天赋,简直演奏得天衣无缝,出神入化。演奏完后,大师这次却没有再拉一次,反而说这个学生拉得太好了,他没有资格指挥他。这位大师把赞扬化作鼓励,那位学生在他接下来的演奏中始终铭记大师的鼓励,拉得一次比一次好,最终也成为了一位优秀的音乐演奏家。由这篇故事可见,外界的鼓励会给人带来多大的力量与成就。
在我的成长中也有着被鼓励的故事。前段时间,我放假回到奶奶家,果不其然,爷爷又做了他的拿手菜红烧肉。红烧肉又称东坡肉,是一道家常菜,却又十分难烧好,于是我又特别想向爷爷请教一番。爷爷听我想学,就准备好了一系列材料等着我去学。爷爷鼓励我说:“世上无难事,只怕有心人只要肯花时间,一定行”听了爷爷的鼓励,我迫不及待地洗好手,穿好围裙。首先拿出五花肉切成块,放在沸腾的水里,焯水,再捞出来。“放在锅里爆一下。”我听到要放到锅里爆一下,特别害怕锅里的油会炸出来,就叫爷爷放一下,爷爷拒绝了,说要克服,一旁看着的奶奶也鼓励我。于是我迅速地把焯好的肉往锅里一扔。接下来放入生姜、料酒、老抽,盖上锅盖焖一下。焖到七成后,洒些白糖收汁,关火。“大功告成”我先让爷爷尝一下,爷爷尝后连忙表扬我,奶奶也说:“跟爷爷有得一拼。”我尝了一口,的确不错,我暗暗自喜,觉得这次的成果主要是爷爷奶奶的鼓励和支持。这次的经历让我难以忘怀,可想而知,鼓励的作用和那红烧肉的滋味。
演奏家需要他人的肯定,才会奏出美妙的乐谱;同样我们的成长经历也需要他人的肯定,才会终有所得。鼓励好似冬日的暖阳,会温暖心灵,会给予勇气。