鼓励作文
听人们说我爷爷是个大学者、书法家,我非常骄傲。在爷爷的关心下爸爸妈妈开办了艺术班。教我们学习书法。
爷爷不常来我家,但每次爷爷来都会检查我的书法作业,我也都会有很大的收获,每次爸爸妈妈也都像我一样认真地在一旁听。
这次爷爷看到我的作品很高兴还一幅一幅认真的给我讲:“你的这幅‘实事求是’中的‘事’竖钩要写的挺拔有力。有挺直腰背,雄赳赳的样子才行。写字要果断,不能犹豫。这幅‘厚德载物’的‘德’字笔画很多,各壁画注意穿插避让。就会更结实更厚重。”接着爷爷说“你看‘仁者寿’的‘者’字撇最后没有把笔送到撇梢,字就显得有些飘了吧,写书法心要静,要沉着,人沉着,才能笔笔送到。字就会沉着,庄重。写字时人急躁,写出的字就急躁,就轻浮不稳重。字如其人嘛。”
看着我的作品爷爷又对旁边的爸爸妈妈说:“你们教孩子学书法,不能求快,练字就是练心、练人。更不能急功近利,孩子很难分辨什么是对是错。要指导他们。不要有追求多,追求难得想法。给孩子塑造一个快乐积极的学习态度养成一个好的习惯。”
爷爷的话我听不太懂,可能是他发现了爸爸的错误在他吧!
爷爷拿起我写的‘和为贵’端详了好一会说:“你知道‘和为贵’是什么意思吗?”我抢着说和是,和气、和谐,和气,和谐是最宝贵的,最重要的。”
“好孩子,100分!爷爷给你状。”接着拉过我的身子一个右巴掌印在我的上。这是难得的五星级励哦,如果是左巴掌印在上那就惨了,因为那是五星级惩罚。上隐隐有点痛可我的心美滋滋的。
发完状,爷爷接着说:”几千年啦,人们都在写‘和为贵’你不仅要写好‘和为贵’还要真正做到:在学校和同学,老师和气相待,在家里和爸爸妈妈、邻居和气相待,出门在外和朋友,陌生人都要和气相待……
爷爷,人和自然界也要和气,因为自然是人类的朋友,它给人食物、氧气让人开心,人们对树啊、草、鸟、花都需要爱护友好。我和同学们常去植树,浇花,爱护自然。我们和自然很和气、友好”边说边有点自豪的看着爷爷。
爷爷一下搂过我说:“孩子,很好你们很和气,爷爷也像你们一样和自然很‘和气’。”
“是和谐,不能用和气,是人类与自然和谐相处。”爸爸发现我用词错误纠正说。
“和谐……和气……真把和谐做到了,说成和气也不错吧!”
不知是爷爷反驳爸爸,还是在支持我,还是在自言自语……
沉思了好一会突然爷爷宣布“书法作品它不仅美还承载着中国人的、愿望。王储进步很大,你今后要再接再厉。这是两支日本朋友送我的毛笔作为对你的鼓励,请接受。现在爷爷还有个请求。写几幅‘和为贵’给爷爷当做回馈朋友的礼物。你写的比我好……”
我和爷爷在一起时,常做这种即兴表演,我马上立正并严肃的对爷爷说:“我接受你的品,也答应你的请求。”又亲切的贴在爷爷耳边小声问:“爷爷,我写的真比你好吗?”
全家笑……