鼓励的作文
暮春,行在乡间蜿蜒的阡陌间。天还未黑,瑰丽的粉色和深沉的蓝,在云的尽头交织,绚日坠入地平线以下,留着淡淡的光亮。这是一幅画,也是一道景,出现在画中,也出现在景中。
我爱画画,年幼时总向往做执笔挥洒的画家,憧憬色彩构成的美丽世界,惊讶于这小小的画笔怎么会有如此力量,能勾勒世间百态。我刚去学画时,那颗年轻炽热的心不住地颤抖,或许是激动,或许是紧张。
第一次去南湖,湖面风平浪静,一汪澄澈,一汪透亮,一汪平静,一心向往。正如我心,微风拂过,化作丝丝细纹,轻拂湖面。
我并不会画画,没有一点画画天赋。
学画的第一天,老师让我们画下自己心爱之物。有人画猫狗,那是可爱的小生灵;有人画山水,那是秀美的风光;有人画瓜果,那是甘美的佳肴。思考良久,我拿笔沾了颜料,小心翼翼地在纸上勾勒,画了几朵浅浅的花。
老师一一打量了我们的作品,像是十分满意,不住地给予鼓励和掌声。走近了,走近了,紧张得几乎窒息,我甚至以为这怦怦的心将要跳出胸膛。
“树上的是虫子吗?为什么没有花叶?”温柔亲切的言语,足以遏制前进的脚步。似是听见谁在窃笑,如此笨拙还想要追逐梦想?
我闭上眼,脑中突然浮现出南湖的影子和平静的湖面。
来到南湖边,是傍晚时分。我苦着脸,像一只耷拉着耳朵的哈巴狗。湖面波光粼粼,染上黄昏落日的点点余光,温暖着一切。突然天黑,让所有人始料未及,之后来的暴雨,似乎是一只猛兽,吓得人们四处乱窜。我找了一处湖边的屋檐在那儿躲雨。湖中的水也似乎受了惊吓,往四处散开了,又聚在一起。看着湖面,看着天,绘画课上的事情又浮现在了脑海中。
夏天的雨,来得快,去得也快,暴雨过后,万物像被洗涤过一般清亮,湖面慢慢恢复了平静,天边的光亮回到了主场,抬头一看,更有一道彩虹挂在天边,别有一番韵味。我大悟,天空经过暴雨的冲刷变得更加透亮、澄澈。那我呢?是不是经过磨难就可以成长?
泥泞的阡陌,留下浅浅的脚印,足够清晰,谢谢你南湖,谢谢你祖国!