鼓励的作文
记得在一次英语课中,我请一位性格内向的小女孩朗读课文,她在读课文时读得非常小声,几乎都听不到,在同学们的一片抱怨声中终于读不下去了;她的脸涨得通红,我立刻说道:“大声地读课文,还要读得字正腔圆,确实不容易,每个人都怕读错了被取笑,站起来大声朗读实在需要勇气。谢谢你,请坐。”第二天,当这个孩子再次被叫到要朗读时,她毫不犹豫地立刻站起来大声朗读。
经历了这件事后,我常常在想,怎样才能鼓励孩子们学习呢?如果当时我使用那些无益的赞美和空洞的鼓励,比如“你读得不错,再读下去,大声点,每个人都难免犯错,不用怕!”这样的语言,是否能激励孩子的斗志?
看来,鼓励是要讲方法,讲艺术的,如果方法不对会适得其反。通过几年来的摸索,我的方法是:让他们的学习有安全感,即使学习失败了也不用怕。学习的主要障碍是孩子对失败、批评的恐惧,特别是对于低成就感的孩子。
什么是低成就,有个这样的故事,一个醉汉撞上了一根停车标志杆,他醉醺醺地往后退了一步,又继续按原来的方向往前走,结果他又一次撞到了杆上;他后退了几步,等了一会儿,又继续朝前走,还是又撞到了杆上;于是,醉汉抱住杆,向杆投降说;“没办法了,我被包围了,四面八方都走不通。”
一个低成就感的人和这个醉汉的处境相似,对他而言,每一个困难都是无法回避的标志杆,除了抱杆投降,别无他法。称赞的语言无法鼓励低成就感的人,因为他们很自卑,所以在教学中我会发现,即使你告诉他“你很聪明,你很能干,你可以做得很好。”也根本起不了作用。
对孩子的鼓励除了用语言,也可以用一些文字和孩子交流,平时的家庭作业,我不给学生打等级,而是改用描述性的评语“你的书写很工整。”“你所有的单词都正确了。”“很高兴看到你写出这么有创意的句子。”结果孩子和家长也开始在作业的上方或底端给老师写字。如“谢谢老师的鼓励,孩子在家背书很认真,已全部背熟。”“老师,我喜欢学英语。”孩子和家长真诚的语言给了我更多的动力,我的评语使得学生们改变了对家庭作业的态度。
我对鼓励孩子的信条最好用下面的故事来加以总结。有一间狭窄的阁楼失火了,消防队员们冲进现场救灾时,发现里面有一个人仍然在沉睡,他们努力想把他搬下楼梯,但是却搬不动,他们正要灰心放弃时,消防队长恰好赶到现场,他说“把他叫醒,他自己会救自己。”这个故事的寓意很清楚,处于厌倦沉睡状态的孩子,是无法被用意良好的救灾人员拯救的,必须唤醒他们的潜能,他们才能救助自己。
鼓励是一门艺术,我们可以用尽各种办法诱导孩子学习,就像引诱鱼儿上钩一样。但是,切忌用羞辱的手段逼迫孩子就范。否则很可能好心办坏事,挫伤孩子的上进心和自信。
有一句格言说得好:“哪里有鼓励,哪里就有智慧的火花。”总之,我们教师要多鼓励学生,多给学生机会,让鼓励成为他们进步的动力。
鼓励的作文 篇4
今天我们的作文本发下来了,我很想知道我的了多少分,便迫不及待的翻开,好开心哟,大红的”优“字在向我招手。然后我往后翻,文章末了那几行的批语引起了我的注意,我读完之后,一股信心在我心中油然而生,我对未来充满了无限的希望。自己感觉心里很踏实,申老师的话语是那样的亲切,那样的和蔼,短短的几句话让我感到心中好温暖,感情的波涛在胸中激荡,那是一种用语言说不出来,用文字表达不出来的感情。申老师的那几句批语让我永生难忘。申老师给我的批语是这样的:
你是一个文思敏捷、学习用功的好学生,努力吧,长大后你会有出息的!
啊!这是多么温暖的一句话呀,这是一种多美的鼓励呀!