鼓励的作文
鼓励,可以使即将要放弃的人回心转意;鼓励,能使人成功……总而言之,鼓励,对于一个人十分重要。每当我要放弃时,只要想爸爸对我说的话,我就会咬牙继续坚持。
记得那天,我抱着一盒象棋,兴致冲冲的跑向爸爸:“爸爸,来我们下象棋!”说起下象棋,那是上个星期的事了。
那时,我刚刚会下象棋,就天天叫着姐姐陪我下,虽然开始我输的很惨,但是经过我的不懈努力终于可以与姐姐抗衡。我自以为是以为自己是“打遍天下无敌手”
于是我马上和姐姐口中的“厉害”——爸爸下定战书,一个星期后,也就是今天与爸爸一决高下。
爸爸应战了,棋盘铺开,摆上棋子。一场“世纪”对决开始了!一开始,爸爸的“士兵”被我的大将追着打,我摇晃着脑袋,撇着嘴,似笑非笑一脸的满不在乎的想“切,姐姐不是说爸爸很厉害吗?原来也不怎么样嘛。”爸爸看出了我的得意,微微一笑,没有说什么。
“哈,被我吃了!哈哈哈哈!想不到吧!”我看着爸爸,只见他装作眼睛一瞪,一副吃惊的表情。随后他缓缓的说:“你确定,不再看一看?”“呵呵,我旗子都出了,我才不会悔棋呢!”“好吧”,我眯着眼睛嘲笑的看着爸爸。
突然,我的原来笑着的脸一变,惊叫一声:“奥,不!”没想到,他的兵竟然是诱饵,正等着我上钩。结果,我的“大将”被爸爸的马给暗算了。我大叫“等等,等等,重来。”可是爸爸的手放了下去把我的“大将推了出去”,我脸色渐渐青起来,额上的一条青筋涨了出来,脸上连着太阳窝的几条筋,尽在那里抽动。我吼到:“我不下了,要玩你自己玩吧!”
“孩子,凡成大事者都有超乎常人的意志力、忍耐力,也就是说,碰到艰难险阻或陷入困境,常人难以坚持下去而放弃或逃避时,有作为的人往往能够挺住,挺过去就是胜者。你只是丢的一个车而已,不是还有一个吗。加油,你可以的。”说到这里,我眼睛一亮,回到座位上说:“继续吧。”我冷静下来了,不再横冲直撞,而是深思熟虑,输了棋不放弃,赢了棋不骄傲。无意间,爸爸微微一笑。
时间流逝着,棋子也在减少。忽然,不只是什么,爸爸卖了一个大破绽。我一看,炮立马打过去,生怕爸爸反悔。忍住激动说:“我赢了!”爸爸“恍然大悟”:“是我疏忽了。”。在睡觉时才悟出“原来爸爸是让着我。”那一次之后,我便更加努力的自学象棋。
爸爸的鼓励,使我终身难忘。