鼓励作文
其实每个孩子都是拥有无限潜力的好马,鼓励是孩子精神上的动力与食粮,批评则是家长督促、警惕孩子的鞭子。
“砰”。随着房门被突然打开重重的撞击声,我在房里被着实吓了一跳,只见妈妈站立在门口,手中攥着刚发下来的语文试卷,额头上的青筋隐约可现,我心虚地咽了一口口水,不由自主地往后退了两步,不出我所料,她马上开始破口大骂起来:“看你这次的作文考试又没考好,怎么错成这个样子?看别人XX同学都能轻松拿98分……”妈妈对我的批评在我眼中早已是家常便饭,只要我做的事情有一点不对,就会遭到妈妈的批评,她认为只有指出我的缺点,我才能更好地进步。她还老是拿我跟其他同学对比,总是显得我一无是处,在“别人家的孩子”面前,我只能处处低头。久而久之,我开始对妈妈产生反逆心理,既然她一天到晚老批评我,我又凭什么搭理她呢?于是我在心里老是拒绝接受妈妈的建议,她批评的话也是左耳进右耳出,久而久之便形成了恶性循环。
几天之后,妈妈来检查我的作文,我知道作文写的不好,可还是迫不得已交给了她,只见她阅读着我的作文,眉头皱得越来越深,我似乎还感觉到她还在不由自主的加大握纸的力度。阅毕,她紧盯着我,一副暴风雨即将来临前征兆的表情,我胆战心惊地把身体微微后缩,感觉她马上要开口批评我了,又好像突然想起什么似的,把嘴边的话咽了回去,又重新对我说:“其实你这篇作文写的也不算太差,主题与立意都不错,但我认为有几个地方要稍加修改……”我终于松了一口气。后来与妈妈一起重新审读并修改了我的作文。很高兴妈妈这次没有严厉的批评我,而是悉心的教导了一番,我也是很乐意接受妈妈的建议。
从此以后,妈妈也会开始有意无意的夸奖鼓励我,会例举一些我做的比较好的方面鼓励我,并鼓励我要继续坚持,有时候还会指出我有的而“别人家的孩子”没有的优点以此来增强我的自信心。
当然了,我也有犯错的时候,妈妈也会毫不犹豫的指出,没有以往的严厉批评,没有以往不断的指责,而是态度委婉了许多,不断耐心地教导鼓励我该怎么怎么做。慢慢的,我也渐渐改变了对妈妈的看法,开始吸取妈妈的建议,有问题时,会与妈妈共同讨论来解决问题。渐渐地我开始找回自信,并正视自己的不足且一步步加以改进,在妈妈的鼓励和批评中进步。
鼓励与批评看上去虽然对立,实际则是相辅相成,在孩子的成长培养过程中,鼓励与批评同等对待,所以我人为应合理鼓励与批评,促进孩子更好的成长。