匠心是一种一丝不苟,追求卓越的追求,一种精益求精的精神。少年的青春里,有这种匠心,能更加踏实。
匠心是一种精益求精的态度。“人心惟微,道心惟微。”做事总要沉得住气,精益求精是每个人都值得拥有的。草婴,一位翻译家,一部《战争与和平》,他整整钻研了六年,他一生始终追求像原著一样的艺术标准。对于翻译作品,总会遵循六道工序:研读原著,译文,读译文,请人朗读,交编审,打磨求“神韵”。正是因为一次一次精细地钻研,打磨,才使得《战争与和平》草婴译版的著作在中国至今依旧畅销。所以青春的我们也要有耐得住寂寞的精益求精的态度,才能将事情做得更加完美。
匠心是一种执着不懈的追求。袁隆平,杂交水稻之父,他伟大的成就使多少人摆脱饥饿。在研发过程中,曲折艰辛,屡遭困难,可他依旧潜心钻研,亲自下田耕作,带领着团队一遍又一遍地观察调整。有时到了一长段的瓶颈期,研究无果,却还坚持不懈地去追寻答案。历经几十年的艰辛,袁老熬白了头,终于研发出杂交水稻。若没有这种持之以恒的追求,这种不懈奋斗的精神,这种精益求精的匠心,人们可能依然处于饥饿之中。处于青春的我们不也要在成功路上不懈追求,精益求精吗?
匠心是一剂潜沉自我的良药。法拉第是一位伟大的科学家,在科学研究上,引来许多跟随者。他要求弟子每天记录实验结果,弟子觉得这事枯燥无味,不久就离开了。但凭着强大的决心和毅力,法拉第矢志不移,不顾外界的各种声音,坚持了十年,终于在电磁学方面有了重大的发现。有匠心这一良药,便能耐得住寂寞,守得住冷板凳,下得了苦功夫,才能宁静致远,潜心于事,沉降自己。
涵养匠心,不迷于声色,不惑于杂乱,专注一事,青春有了匠心,方能有所成,有所利,才能在逐梦路上更加稳当,才能助力少年扬帆远航。