翻开一本纸页微微泛黄的书,坐在铺满阳光的木椅上,一阵轻风吹过,似乎空气中都泛着墨香。
——题记
与你相识于稚童时期,我家并不是书香世家,恐是受了母亲的熏陶,那五六岁的年纪,刚刚认识几个字的我就抱着一本儿童图书,自读自乐。那时候,书读累了,就将头枕在书上,浅浅地睡着。睡梦中似乎梦见了公主与王子愉快地生活在一起了吧,嘴角竟扬起一丝弧度,慵懒地睁开惺忪的睡眼,想了想做的美梦,不禁莞尔。那一年,小小的我,觉得读书滋味长,那些故事情节在我心头怎么也无法抹去。
渐渐地,我长大了,我还是那个我,那个爱坐在椅子上看书的我。我不再看那些童话了,我看小孩子之间纯真可爱的友谊故事,还总觉得故事中的人物和自己很像,我不再读累了就仰头大睡,而是在脑海里编撰着自己的故事,想起那些趣事,就自己在一边傻笑。故事编完了,站起身来,和那一年小小的我一样,觉得读书真好。
终于有一天,我告诉自己我十岁了。那一年的我读了好多有趣的书,徜徉于书海中,得到了精神的满足。那一年我还知道许多名人名言,在书中行走,认为“书籍是人类进步的阶梯”是最适合我的座右铭。那一年我的语文成绩也突飞猛进,尤其是作文,经常得到老师的表扬,自信的种子一次次在我心里生根发芽,慢慢壮大,我忽然觉得,没有什么难题会吓倒自己,只要自己肯努力,肯坚持。所以,那时候的我对于书籍,怀有的不仅仅是喜爱,还有感激。
后来,读辛弃疾的词“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”,读出了他愿为国抛头颅、洒热血的豪情;读陆游的诗“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,读出了他垂垂老矣,还心系沙场的爱国之心;读柳永的词“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,读出了他这一生无尽的风流;读李白的诗“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,读出了他的豪情他的洒脱,也读出了他的嗜酒成性;读杜甫的诗“烽火连三月,家书抵万金”,读出了他对家园的牵挂,对“国破山河在”的无尽叹惜。那一首首诗词,让我读出了一份份的悲欢与情怀。
我还是那个我,从那个小小的我,到如今的我,在我心中,读书滋味长这话是永不变的。
正当年少青春,我与诗书度青春,不负诗书年华。