老师的鼓励作文
日子飞快地掠过,如白驹过隙,悄无声息。蓦然回首,六年的小学生活已近尾声。我很庆幸,时间的流匆匆而无情,却不曾带走心中收藏的记忆。直到今天,我依然清楚地记得那一次习作练习的情景。
那次习作小组活动结束以后,我很快就完成了老师布置的作业——一篇作文。我很有信心,这次我依然要拿第一,我一定要赶在其他同学之前把作业交给老师。把作业放在口袋里的时候,我甚至想到了老师看到我的作业时高兴的神情。中午,阳光穿过香樟树密密层层的枝条在校园里洒下一地碎金,鸟儿在耳边不停地欢叫。我站在花园边等待着张老师的出现,这是张老师每天饭后散步必经的地方。老师走过来了,我一边迎上前去,一边伸手去拿那份早就写好的作文纸。可是,当我站在老师面前的时候,我的笑容凝固了——我的作文纸不翼而飞了!我来不及跟老师打招呼,转身向餐厅跑去,我想它一定是被我落在座位上了。
可是,我找遍了那里的每一个角落,连清洁工阿姨的垃圾袋都看过了,我的作文纸却还是不见踪影。我感到忐忑不安起来,我怎么跟老师解释呢?现在别说第一了,连按时交作业也成了问题。如果我是最后一个交作业的人,即使不会受到老师批评,我自己也不会原谅自己的啊。这样想着,不争气的泪水禁不住涌出了眼眶,流过脸庞,又一滴一滴流到地上……
拖着沉重的脚步,我再次回到老师身边,却不知道怎么跟老师解释,只好站在那里,呆呆地一言不发。老师关切地说:“刘心羽,怎么啦?快说呀!”看到老师神情和蔼,并没有责怪我的意思,我才抽噎着将事情的来龙去脉慢慢告诉了老师。老师看看我,向我走近一步,用手轻轻点了一下我的脑门:“你刚才就是因为这件事而难过的吗?没关系的。我已经知道你按时完成了作业,而且我还能想到你完成得一定很不错,只是出了一点变故而已。你想过没有,这也可能变成一件好事的呢。”老师停了一会儿,也许是在观察我的反应吧,然后才接着说:“有人说,文章不厌百回改,你现在又多了一次改文章的机会,就有了写得更好的可能。难道你不想尝试一下吗?一篇文章多写几次真不是坏事哦。”
老师的话如阳光,驱散了心头的阴云,我的心一下子开朗了。那天,我仔细琢磨着老师意味深长的话语,又把那篇作文重写了一次。如你所想,那篇遭遇“劫难”后“复活”的文章更精彩了。老师点评这篇文章的时候,还跟同学们分享了这段“不寻常”的经历呢。我记得,老师话音刚落,教室里就响起一阵热情的掌声。
纵然岁月匆匆,时间会冲淡一切,但我忘不了那一次习作的经历,忘不了老师热情的鼓励……