妈妈的鼓励作文
“砰—砰—砰……”摸着黑,我回到家,看看手表,快八点了。
门无声地打开了。“你回来了,姐姐!”回答弟弟的是我沉重的脚步声。“你怎么了,姐姐?”门轻轻地关上了。我没有回答弟弟,只是双腿似灌了铅般走进房间,全身无力地瘫倒在沙发上,将一包的作业卸下。
妈妈端着一盘洗净的草莓走过来,并示意弟弟出去。
我强打精神向妈妈汇报我的月考成绩。虽然妈妈已经知晓我的成绩,但是我知道妈妈会问,所以我早就做过自我分析。我不是特别有劲,心情也不是特别好,我的回答像是自言自语,更像是在背一篇“老气横秋”的文章。
“好了,好了,不用分析,也不用汇报了。”妈妈拿起一颗大草莓塞到了我的嘴里,“考试都过去那么久了,不需要再分析。你好像已经会自我分析了,已经进步了。”
“可是我这次考试才全年级第七名感觉……”听了妈妈的表扬,我才没有感觉是在味同嚼蜡,可毕竟还是不太舒服。
妈妈示意我停下,又塞给我一颗草莓:“名次不是很重要,知识学扎实了,才最重要。学得不扎实,再用一下心,加把油,不就行了!”
咦!这颗草莓怎么这么甜?
妈妈又递给我一颗草莓,心平气和地说:“不考第一未必不是好事,如果现在一直是一帆风顺,以后未必会一帆风顺,你要从现在的挫折中汲取教训,长大才会更有出息。”
我细细嚼着草莓,也嚼着妈妈的话,似乎明白了点什么,这草莓也似乎变甜了,但甜中还是掺杂着些许酸味。
“来,继续吃!”妈妈将整盘草莓放入我手中,“下次努力就好了。你先吃,我去做饭了。”
我忽然食欲大振,不停地吃着草莓,有种沁人心脾的感觉,让我回味无穷……