“你在干什么?这么不会干活,我要你有什么用?你可以走了。”老板恶狠狠地说。他的运气实在太不好了,正赶上公司裁员,老板又那么苛刻,于是他被辞退了。
他只好走上找工作的路。甚至风刮起了一张纸,都正好打在他的脸上,他觉得命运是在捉弄他。
一天,他又来到招工的地方,那里人山人海,太阳火辣辣的,炙热无比。汗珠一滴一滴从额头划过脸上。有个人出来,人群一拥挤,他摔倒了。竟有人踩到他的身上和手上,把他的手踩得又红又肿。他又失败了,垂头丧气地徘徊在街头。心想:“我为什么总会失败呢?是我不够努力吗?还是……我一定要找到工作。”
于是,他开始了新的求职之路。每天忍受着太阳的炙烧,有时还会下雨。他逐渐地意识到,求职的道路真的走不下去了。
他决定自己创业。开始只能开个小卖部,并骑着自行车送外卖,每天都忍受着风吹雨打,烈日照射。有一次,他因塞车而送晚了半个小时,那个人愤怒地把饭菜砸在了地上,自行车也被那人弄坏了。他还给那个人赔了很多不是,说了好多个对不起,那个人才不计较了。他默默地重新修好自行车后,又开始踏上了送外卖的谋生之路。
逐渐他的饭菜越来越受到了大家的欢迎,再加上他的服务态度好,大家都非常喜欢他,经常去他的小吃部吃饭。慢慢地,他的小店越来越火红,生意蒸蒸日上。几年之后,他成为了大饭店的老板。
站在平野上,他望着太阳,太阳用温和的阳光照耀着他。暖风吹在脸上,他感到无比的惬意,似乎已经拥有了一切。他说:“只要坚持努力下去,你就一定会成功。”