书写青春作文
无自觉,不青春。花有重开日,人无再少年。青春当以何种姿态度过?在我看来,不若以自觉为舟,乘风破浪。
青春的自觉在于面对复杂现实时的清醒、坚定、保持自我;
“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还!”这是毛润之在青年时期所立下的誓言,面对当时社会的复杂与混乱,他保持清醒与自我,创《湘江评论》,开辟了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。后来,浙江南湖的一艘“小红船”上,中国共产党诞生了,1949年10月1日的天安门城楼上,这个以自觉书写青春的曾经少年向全世界庄严宣告:新中国成立了!他的青春在历史上留下了浓厚的一抹色彩。他从始至终都保持着坚定与清醒,他不以物移的坚守深深地感染了我,这正是青春的自觉啊!
青春的自觉在于面对选择时,能毫不犹豫地做出选择并且不后悔;
2020年,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中一部分还是“95后”。一大批在抗疫一线的年轻医护人员践行责任、担当和使命;千千万万个“90后”“95后”奋战在工地、社区、工厂以及运输保障等各条战线,如此辛苦,但他们毫无怨言,毫不后悔自己所做出的选择。他们挽救了社会上许许多多人民的生命,这是何等的无私奉献的精神啊!这便是青春的自觉啊!
青春的自觉在于自我省察、体现自我价值、有作为。
时光倒回到100年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,求索救国救民的新路,“登高一呼群山应,从此神州不陆沉。”。“钊感于国势之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策”,28岁的李大钊在俄国十月革命的影响下,最终成为我国最早的马克思主义传播者;24岁的周恩来在致友人信中写道,“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走”;25岁的蔡和森在赴法勤工俭学期间,“猛看猛译”马列著作,“顽强地反复掂量着每一个字每一句话的分量”。正因有了这些有志之士,祖国才会越来越繁荣昌盛。事实证明,他们的探索之路、救国之路是正确的,他们的爱国、坚持、勇敢的精神值得我们学习。这正是青春的自觉啊!
“少年强,则国强”,如今的我们更应发扬先辈们的“红色精神”,用“自觉”书写青春!