鼓励的作文
晚上,孩子在写作业,妈妈在浏览博客。
忽然,孩子侧身说,妈妈,我给你出一道题,你想想。
妈妈一听这话,就知道孩子又碰到拦路虎了。就鼓励他说,是不是又不会了。仔细想一想,你一定会做出来的,妈妈相信你!
你先做一个,看能不能做出来?孩子朝妈妈眨眨眼睛。
好吧。
请听题:有两个瓶子,一个瓶子里156克糖,一个瓶子里有48克糖,用一只容量为3克的勺子,挖几次,才能使两个瓶子一样多?
妈妈略一思考,在纸上唰唰唰,算出了答案。
你的答案是多少?妈妈。
哦?妈妈迷糊过来,原来是考妈妈呢!这孩子!
妈妈的答案是18次。对不对?
完全正确!你的算式有几个?
妈妈说,有四个:156+48=204
204÷2=102
102-48=54
54÷3=18(次)
妈妈,你的思路很对,这道题还有其他两个思路,第一个是找出两个瓶子里糖重量的差距,再平均分,除以勺子能容的重量,既是挖的次数,也是18次。
还有一种呢?妈妈不仅惊奇的看着孩子,忽然发现孩子的思维能力又有了一个新的提高。
还有一种方法就是按照你刚才的平均数,把大瓶里的`156克和平均数相减,再除以三,也是18次。
孩子,你把这样的题意吃的真透!你真是一个善于思考的人妈妈看到孩子从一道题能分析出三种方法,不由得发出赞叹。
孩子受到鼓舞,埋下头又开始在“题海里酣战”了。
妈妈不由得想起,以前每次孩子碰到不会的题就拿着书来找妈妈,妈妈总是讲给他听,把答案算好给他。就像把食物嚼好给他吃一样,结果,孩子的思想有一种依赖性,更有一种惰性。看来妈妈回答太积极也不行啊。
后来,孩子再来问的时候,妈妈说,宝贝,你好好读读题,一定行!妈妈想不出来,你做好给妈妈讲一讲吧?
真奇怪了,孩子每每过一会,就会告诉妈妈,这道题做出来了!并把方法告诉愚蠢的妈妈,妈妈听了直点头。
发自内心的相信孩子,一定行!他真的一定行!
今天他能思考出三种答案,就说明他的思维开始涌动起来了。
向阳的庄稼长得旺,背阳的庄稼长得瘦。这是多么朴实的自然道理。万法相通,对待孩子,鼓励一如阳光一样。
多鼓励我们的孩子吧,即使我们什么也不懂,只要我们发自内心的赞叹和鼓励(伪装出来的不行)孩子,就是对孩子最好的教育……