坚强作文
蝴蝶的美丽源自黑暗中无数次的挣扎,破茧而出的是令人惊艳的生命;流星的绚烂源自互相剧烈的碰撞,划过天际的是令人震惊的绽放。
“高松出众木,伴我向天涯”正是对你的赞美。初次与你的邂逅,让我感慨万分,精辟的字句,充满哲理的语句,让我爱不释手。最喜的却是你的那本《文化苦旅》。
塞外飞沙,冷风拂面,苏武北海牧羊,饮雪吞毡,在冰天雪地中苦忍19载,一颗赤胆忠心如烈火般未曾冷却。远离祖国山河,却不移心中那份守望;踏过大江黄河,只为挖掘那埋没的文化。
随着余秋雨先生,开始了苦旅……
“拜水都江堰,问道青城山。”是对都江堰的赞扬。一个小小的水利工程,却孕育了一个富饶的天府之国,恢弘的他更是不亚于万里长城。那汹涌的海水击打着礁石,仿若身临其境,耳边响起那打雷般的声响。两千多年的岁月,依旧巍峨不倒,不正是靠着那件等的守护吗?
旅途依旧前行,见到的那“活了一千年的生命”--莫高窟。精致美丽的壁画,风姿无限的塑像更是给人以美的享受。沉淀了千年的文化,在广袤的中国西方发散着他的精彩,无数的人被他所折服。辉煌的莫高窟,靠的正是那坚韧的勇气。
前进的步伐不能停止,再次来到历经沙场的阳关。古时,这里曾留下多少勇士的鲜血,无数士兵的思念,还有那流传千年的绝世佳作。余秋雨先生去时,正好下雪,白茫茫的一片,却阻挡不了他前进的信心。沙漠的荒凉,白雪的覆盖,一切显得那么平静。心中却早已翻腾:如雨的马蹄,如雷的呐喊声,风浩荡万里,苇草寒风中飘扬,战士奋勇向前。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”于那阳关,王维却不露严厉之色。日复一日,年复一年,阳关成废墟,却仍在心中留下一份坚强。
踏过大半个江山,心中早已不知滋味。那被埋没的中国文化,那份坚强的精神,被余秋雨先生一一挖掘,给我们带来无尽的深思。
回想,那些古时的文化,不正是因为他们背后的坚强,才铸就了今天的辉煌。是啊!成功远远没有那么简单,需要我们一点一滴的去努力,日日夜夜的去付出。
所以,在我们羡慕他人的辉煌时,何不想想他们背后的付出。正像蝴蝶,流星一样,努力了,总有美丽。
守护好心中的坚定吧,或许不会成功,但至少努力过,辉煌过!