鼓励的作文
放学的路上,我心里想着要不要对妈妈说我考试的成绩。这次是我第一次在班上进入前十名,这对我而言是多么荣耀的事啊!我想让妈妈知道这件事,但怎么说呢?不如这样说好了:“妈,你猜我这次考了多少?”妈妈如果问我考了多少的话,我就说:“不知道!”接着妈妈一定会追问我的。我就说:“考试的分数我不知道,但我只知道我在班上进入了前十名。”妈妈一定会高兴死的。但是我又想了想,还是不对妈妈说好了,就让这个秘密永远埋藏下去好了。如果说了的话,妈妈的期望肯定会更大,如果不能达到的话,我的自信又要回到原点……真让人左右为难。
晚上我们一家人坐在电视机前吃饭。妈妈突然问我:“你现在坐在哪里?”我很惊讶,妈妈怎么会……后来在妈妈的逼问下,我说:“我坐在第二排。”妈妈有点惊喜,又有点疑惑。“是倒数第二排吧。”我说:“哪是的呀!”“学习怎么样了?”“我这次考试在班上进入了前十名呢。”我立刻捂住了嘴,怎么一下子竟全抖出来。心理说不出是紧张、欣喜,还是害怕。爸爸和妈妈同时发出“哟”的一声。此时他们的脸上露出了极度喜悦之情,而妈妈的眼睛发出了“异光”,那“光”里有惊喜,有赞扬,有鼓励……我高兴而又担心地说:“妈,如果下次我没有考到前十名,你别怪我啊,其实我学习不怎么好。”妈妈说:“儿子,我相信你!不要担心,不要气馁!”从妈妈说话的眼神中我可以明显的看出妈妈喜悦的目光变成了鼓励的目光。“我万一真的没有考到前十名怎么办?”妈妈说:“你应该对自己有信心。只要你好好努力,一切都会成为可能。只要你能考上大学,我和你爸爸就是砸锅卖铁也要供你读。”听到这里,我心中非常感动。妈妈鼓励的目光让我暗下决心一定要好好学习。
夜里,我梦见我考上了大学。