我的一位朋友曾参加广州某公司的应聘,当时,人事主管出了这样一道面试题。
“假如你手上抱有一个很重的东西,不巧的是,有人碰了你的手一下,手上的东西即将掉下去,而且已经来不及抢救了,你该怎么办?”人事主管问。
“用剩余的力量将东西倒向没有人的地方。”朋友不假思索地说。
“如果四周都是人,怎么办?”主管继续追问。
朋友略微沉思一会儿,接着说:“倒向男人而不要倒向女人;倒向男人的次要部位,而不要倒向他们的要害部位。”
这位主考官露出了满意的笑容,当场决定录用他。
不难看出,我的这位朋友深谙为人处世的道理:即使是面临不可避免的失败,也要选择较好的方式。
当失败不可避免时,我们常人的做法是,要么马上放弃,不思进取;要么“破罐子破摔”,脚踩西瓜皮似的滑到哪里算哪里。反正都已经失败了,何必再枉费心机呢?我们常常这样怨天尤人、自暴自弃,可事后我们回过头来一看,常常是后悔不迭。“就算是失败,假如我们当时不放弃,再好好地努力一把,也不至于败得这样惨,输得这么重。”我们常常这样仰天长叹,可是木已成舟,再也无法去改变了,留给我们的是无穷无尽的遗憾和失落,这一切都是我们不尽力造成的结果啊。
所以,即使是失败,我们也要保持乐观的情绪,积极的心态,尽我们最大的努力,把失败造成的影响降到最低点。
只有在失败中求新的成功,我们所失去的才是最少的,我们的人生才是最精彩的。