坚强作文
坚强,是对于苦难的最好回报,亦是种种磨难给我们的赠与。我的性格大约算是比较柔弱的,因此,别人的坚强更让我动容而难忘。
那一次学校里面组织去慰问退伍军人的演出。这个名额来之不易,可以说每个有演出才艺的人都在争取。最后,有一个双人舞的节目落在我和好友晓涵身上。
其他的同学都纷纷投来羡慕的目光,但我却隐隐的担心起来。去演出的地点距离市区非常远,而只有我知道,晓涵严重晕车,在路上她一定会很难受的。
经过很长时间辛苦的排练,我们的节目已经相当纯熟。演出的那一天到了,我们和其他的成员一起上了车。空气并不算清新,甚至有些沉闷和浑浊。车子开动起来,起初晓涵还很有精神,但是没过多久,她就沉默了下来。
表演的地方在郊区,汽车很快驶入了山道,一路上颠簸不断。晓涵把头抵在前面的椅背上,弯着腰,左手轻轻按在胃上,眉头皱着,我看到她的额头已经布满了细密的冷汗。
车子还在颠簸,我本来迷迷糊糊地闭着眼睛快睡着了,“呃,呕哕!”一阵干呕声让我清醒过来,再看身边的晓涵痛苦地一下一下按着胃,我连忙问:“怎么了,是不是很难受?”
“嗯……胃疼死了,想吐又吐不出……”晓涵虚弱地弓着腰,我把手放在她的胃上轻轻揉着,感觉里面不停地翻滚。
当汽车到达时,等其他人下车,我才扶着她艰难地走了下去。晓涵已经直不起腰了,她两手按进胃里,脸色惨白,我和带队的老师说清了情况,搀着她到旁边休息,刚走了两步,晓涵瘦弱的身子一抖,脸色惨白,上身弯到了和地面平行,一口一口的吐了起来……
休息了一会,晓涵看起来好受了一点,但脸色还是很差。我问她要不要找替补,她摇了摇头,说自己能坚持。
即使是这么难受的她,在稍后的演出上也完成了最完美的表演。她的动作姿态全都无懈可击,就和我们在排练的时候一模一样。
回去的路上,晓涵又是开始晕车,胃也疼起来,难受了一路。我问她:“为什么明知道要来这么远的地方表演,还是选择了报名呢?路上晕车多难受啊。”
她轻轻地舒展嘴角:“我的这点痛苦,和那些退伍军人相比,又算得了什么呢?为了让他们看到我们的演出,我愿意坚持。”