坚强作文
山绿天蓝,火车吟啸;手握《圣经》,长眠于山海关……那飞溅的鲜血是他书写在神州大地上的最后一首无人能懂的凄美的诗篇。
四面楚歌,风起云涌;手执利剑,自刎于乌江……那绝望的泪是他对脚下这片土地最后的润泽,是对永难实现的美好梦想的祭奠。
无数次的轮回,时光的车轮碾过历史的风云。不同时代、不同身份的豪杰,此刻在我的脑海里悄然相遇。
他,通过自身的努力跳出农门,成了小村中第一个考上北大的金凤凰。他有太多太多的幻想——他本以为,一伸手就可以触碰到都市里无垠的天。
他,出身于将相之家,曾经踌躇满志——那句“彼可取而代之”的豪言是他一生为之奋斗的目标,而且这曾经是他稍加努力就可以触摸到的境界。
他,在未名湖畔苦苦思索:“生存还是毁灭?”他说:“别人笑我太疯狂,我笑别人看不穿。”于是,他带着无边的孤独凌驾于他人之上。无奈这个世界对他而言太过复杂,于是,他只能带着无人能解的秘密悄然离开这个世界。
他,曾经目空一切,傲视群雄。多少回跃上乌骓,驰骋疆场。曾经无坚不摧,也曾节节败退。他以为自己英勇无敌,所向披靡,只可惜,金玉良言,被他弃之如秽。于是,他凭着刀剑挥洒了一段豪情,最终却谱写了一曲悲歌。
他,如此向往“面朝大海,春暖花开”,可为何未曾等到就匆匆离去?他哪里知道,他不是一无所有,他有爱,他是母亲生命的全部,是她的整个世界。他有着缤纷的想象,但白发人送黑发人的苦与涩他一定未曾想过。生命,是一种责任。为什么不勇敢一些?为什么要让梦想渐行渐远?试着去改变,去接受,他一定会看到一个属于自己的全新世界。
他,听到四面楚歌,遂发出“天亡我也”的仰天浩叹。一生的辉煌与骄矜顷刻间都化为灰烬。曾经战无不胜的他,终于认输。但输给了谁他至死都未明白。他不是输给了天意,不是输给了刘邦,而是输给了自己。为何不回到江东,重整旗鼓,以待来日在战场上挥洒豪情?为何无颜见江东父老?他是英雄,失败的英雄,而失败只应是眼前的浮尘,挥之即去,有什么不能释然?为何不卧薪尝胆,以期东山再起?可惜这种勇气和隐忍,在他挥剑自刎的那一瞬间已经烟消云散。即使已无力回天,他至少还有她——那个为之痴情的女子。可知否?她要的不是繁华一时,而是平淡相守——这样的结局不也很好吗?
他闭上眼。倾斜的天空一片湛蓝,天上有优美的鸽哨,地上有孩子银铃般的笑声……但是,这一切再也不能在他的笔尖流淌成飘逸的诗行,只能让它随风而去……
他闭上眼。马蹄声声,尘土飞扬,那催命的楚歌愈来愈近……这一次,他锐利的宝剑不再是指向敌方,而是挥向了自己。是的,世界上能征服他的,唯有自己……
他与他,共同演绎了人间最伟大的悲壮,也共同书写了世间最渺小的猥琐——他们印证了这样一句话:世界上最遥远的距离不是生与死,而是希冀与绝望,坚强与懦弱。
海子,项羽,你们用血和泪告诉世人——活着,就是坚强;轻生,终究懦弱。