世界以痛吻我,要我回报以歌。——题记
来到人世,即来到了炼狱,挫折、厄运纷纷席卷而来,你别无选择,要么束手待毙,要么奋起反击。鲁迅说过:“不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发。”所以只有用双手反击,即使遍体鳞伤也无路可退,身后即是万丈悬崖,退后就意味着粉身碎骨,软懦只会带来悲剧。为了不成为剧中主角,只有使出浑身解数。没错,是什么都有个尽,困难也是,只要撑到最后,哪怕是奄奄一息,当灿烂的阳光驱赶走恐惧的黑暗,你笑了,是发自内心地笑……
不错,你做到了!此时的你已无所畏惧,死亡也逼迫不了你。一首悲愤的悲歌也随之完成,这首歌还在传唱,却忘记了曾经的痛。顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”说出这话需要勇气,也足以见得顾诚的忠贞不屈,百折不挠的士气,但活下去更需要勇气,本以为他会挺下去,可是一根绳却轻易结束掉了自己的生命。可笑!又何必说那句振人心扉的话,可悲!就这样进入无休止的沉睡。
可见,即使曾经反抗,也总有放弃的例子,自以为那样可以得到解脱,却不知那是另一个炼狱的开始。说放弃远比坚持容易,就像成功永比失败美丽。世界用尽一切方法来磨炼你,你不会考虑你是否承受得住,显然承受不住,你就是下一个牺牲品。所以我们能做的只有奋斗,不要让世界扼住你的喉咙,让生命的江河永远澎湃下去,痛快地接受世界所给的痛,用双手打开生命之门,撑出一片自由的天空。
因为,除了奋斗,我们别无选择!
天使哭了,恶魔笑了,心痛了,泪落了,你我在痛的前面,泪的后面挣扎。那灰蒙蒙的梦魇会在记忆中揉碎,轻洒在那些不屈的灵魂上,开出一朵小花……