但,这个念头却因为遇见了他而彻底消散。
那又是数学成绩下发的一天,五十八分!我知道成绩的那一瞬犹如遭受晴天霹离一般,整个人都僵住了,而老师的话,更是让我对自己的数学死心了。
当我上去接卷时,老师拿着戒尺,拍了一下班班通:“原来数学那么好,怎么成倒数了?”我听见这话,感觉自己呆了许久,当走回座位时,我哭了,我愤恨地将那卷子撕成一张张纸条表示着我要与数学再也不见的决心。
放学后,我几乎是边哭边跑,以致我走错了路,但这条路上,发生了一件让我心态转变的事。
路上经过一家我小时候曾经学过画画的一个美术班。心情不好鬼使神差,我走了进去。在里面,我看到一个孩子坐着在画画,他身旁站着一个中年男人,应该是他的美术老师。而当我看到他的画时,我竟忘记了数学成绩带来的不快。哇!惨不忍睹!他画了几头猪在纸上吗?哦,不,他画的那是几个小孩子,而是他那“良好”的画工,让人误以为画的是猪。
想必他的美术老师有着和我同样的感受。你看他被气得面部扭曲,唾沫横飞,一看就是在训人的大嘴像要吃了他一般。
过了一会儿,那个美术老师突然停下了,然后走开了。我看到那个孩子的脸上已然是泪流满面。那孩子伸出手,把画板上的那张画猛然撕下,揉作一团。我以为他会大哭着,跑出美术班,我便退后躲在了一角悄悄地看。一分钟,两分钟很久,他也没有出来。我又走了出来,向里面看去,发现他又把那张画工工整整地铺开重新挂到了画板上,正在奋力地画着,而看上去,画得,还是那么难看。我认为他这不过是无用的挣扎罢了,就像刚开始的我一样。
我便走了。而后的第二天,我又拿着低分的卷子走出校门,我本可以走正确的路回家,但我想看看那孩子的画是不是还是那么烂,是不是已经离开美术班了,我便又选择了那条路。
我来到美术班门口,向里面望去。那孩子还在,而且他的手上包扎有纱布,他的手应该是受伤了。肯定是伤口影响到他拿画笔有些艰难,可他依旧奋力地画着,而且我感觉还画得更好了。可那老师却又一次走过来训斥他。我看见他又一次泪流满面,但边流泪,却边继续作画。我有点发怔,我以为他会气馁,却没有,但我又开始按我的设想理解,他这仅仅是最后的挣扎罢了。
可后来连续几次,我都跑到美术班去看,每次都看到他没有放弃地在认真地一笔一画地画着。一次,两次很多次了,美术老师的骂声少了,他的画越来越漂亮了起来,而手上的伤也消失了。看着这一切,我感觉到无法再给自己找任何理由了,一个小孩子面对困难都能这样,我也只能面对因难了。
当我又一次拿着不及格的试卷回到家,我不再眼神灰暗,我拿出那些尘封已久的数学题,开始了努力。
这之后,一次又一次挫折迎面而来,但只要想起那个男孩,我便会努力奋斗。渐渐的,我的数学成绩又回升了,在期末前,我更是死命地努力,终于,我以116分的分数告别了初一。
后来,我又去了那个美术班一次,但,那里变成了一家饭店。问了问,才知道那个美术老师就是美术班的老板,因为经济原因,把美术班关闭了。但,那个男孩,却印进了我的心里。