致青春优秀作文
时间悄然无言,我们还在逃避不敢正视,高三却已如约而至。——序
我不知道青春这个概念,何时是它的终点。若是可以定义,我想把六月盛夏当作它的落幕出演。
高三,原本的生活好似并未被搅乱。我们依然坐在课桌前,老师在讲台上板书,偶尔小小的走神,或翻本杂志,也是莫大的奢侈。习惯等着铃声响起,心里催促着流连讲台的老师快点离开,揉着胀痛的太阳穴,掂量着累成厚厚一叠的提纲。书桌前的倒计时一页页翻去,揪动着一丝心疼。十载寒窗终于即将登场,这一百多天不妨当作排练。只是我不知道剧本,不知剧种是喜是悲,没人欠诺我一个美好未来,而我只能持耕不辍,相信天道酬勤。
喜欢坐靠着窗的位置,等夕阳颓,晚风凉。夕阳已坠到地平线下,一抹橘黄的光晕温暖着天边的色调,而我,望着天空,放飞无数思绪,学黑格尔所说的暮雁回翔,对过去反刍。站在时间的渡口,放任自己漂流过滚滚长流,那些曾将的故事缓缓流过,又默默回溯,过去的画面没有用蒙太奇手法,依然精彩绝伦。高一、高二的细细点滴,汇成暖流在心头流经每个角落。那些美丽的日子,我还来不及细细咀嚼,就已下肚,如今我反刍这些故事,却是另一番滋味。珍藏在胸口的感动与温暖,抵挡着征途的寂寞,我想这是回忆最好的归宿。
然而,时间依然在走,我们也在走,一个不留神,就被甩在脑后,再拼命跑,气喘吁吁。记得俞敏洪说:我们一路走下去不是因为坚强,而是我们无路可走。这话听着相当无奈,但却也是相当贴切。太久没有温习,便淡忘了梦想的字型。曾让我们执着的梦,还来不及埋一个伏笔,设定一个方向,冷落在角落。艳阳晒干了水,河岸露出险滩,我们这些小船,若不远航,就将搁浅。未来我们终要辗转万千风景,今天我们要扬帆破浪。我们还剩下六分之一的时光,去完成六分之五的梦想。
这段不被世俗杂质掺杂的时光,这段将会弥足珍贵的青春,我将它私藏在日记本的扉页,以后偶尔翻阅,落款的日期,会提醒我,我曾那样豪迈得活过。