坚强的生命作文
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一颗松树茁壮的生长着,不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长……生命是如此值得珍惜。
张海迪,1955年出生于济南。5岁患脊髓病,胸下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了独特的人生。他无法上学,便在家自学完中学课程。在残酷的命运挑战面前,张海迪并没有沮丧和沉伦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经历了严峻的考验,对人生充满了信心。1983年张海迪开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,编著了《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。最近,一部长达30万字的长篇小说《绝顶》,即将问世。从1983年开始,张海迪创作和翻译的作品超过100字。
海伦·凯勒,是美国盲聋女作家和残障教育家。1880年出生于亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆的城镇。她在17个月的时候因为一次急性脑充血夺取了她的视力和听力,接着,她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗而又寂寞的世界,里,因为她的导师的努力,教会她读书、说话,并开始跟人沟通。海伦·凯勒在导师爱的关怀下,完成了大学学业。
你看,张海迪和海伦·凯勒都是生活的强者,她们残缺的身体都能为国家做出贡献,我们这些四肢健全的人要学习她们坚持拼到底的精神,不要在生活的路上遇上一点困难的就放弃,要坚强地活下来,珍惜生命!