坚强作文
他,一个平凡的农村孩子,一个普通的中学生,身上却闪耀着坚强的光芒。
还记得他还是个八岁的孩童时,就要坐客车到离家很远的镇小学上学了。第一次离开家,第一次离开父母的怀抱,他内心是多么地恐惧。不能什么事都躲在爸妈的身后了,不能躺在爸妈温暖的怀里睡觉了,甚至连爸妈的面也一星期才能见一次了。他除了哭,什么事也不想干。漫长的五天终于过去,他可以回家了。车还没停稳,他就冲了下去,飞奔着踏入了家门。看到家中的人影就扑了过去,紧紧地抱着,生怕又飞走了似地。他大声地诉说着:“他们的爸爸妈妈都到学校去看他们了,你们怎么不去,呜呜呜……”委曲的哭声让高高站立着的他全身都在颤抖。他用手尽力地捶打,仿佛要泄尽几天来的全部委曲。“傻孩子。”原来是爸爸,“你长大了总要离开家的,习惯了就好了。星期一二,你会比较想家,但不要去想,就当作这是一种挑战,你要努力克服;到了星期三,你就应该高兴了,还有两天就可以回家了,到了星期四五,你就更应该高兴,你终于挺过来了,可以见到爸妈了。孩子,你要坚强!”。他似懂非懂地点点头。此后,他虽然还想家,但按爸爸说的努力克服,再也没有掉过眼泪。他知道爸妈不可能去看他,因为家中繁忙的事务和不菲的车费。他第一次体会到了坚强。
时间飞逝,原来幼稚的孩童慢慢长高,走进了青春的邻地。他上完小了。但不争气的他竟然增加了晕车的毛病。父母每次看到他回家时的“哈巴狗”样,着实心疼。于是,顶着当年收成不好的压力,咬咬牙,掏出家中所有的积蓄买了一辆廉价的摩托,专门接送他,而这却成了悲剧的开始。
那天是星期五,他照旧在校门口等待着爸爸。可是,日近西山也不见爸爸的影子。快天黑时,才出现了一个人影,却是伯父。伯父的脸异常严峻,一句话也没说,让他坐上车,跟他走。他预感到一定出了什么事。这回家的路程,是那么的漫长,天上的乌云像铁锤一般压在他胸前,使他有点喘不过气来。一下车,他就飞奔回家,和小时候一样,可是迎接他的不是父母温暖的怀抱,而是摩托车下的斑斑血迹……爸爸真的出事了。他停止了思想,好像血液也凝固了。他的脑子里浮现出一组组可怕的图片,爸爸……他冲进爸爸的卧室。而卧室里的画面,却让他哽住了,呼吸也顿时停止,他好难受好难受。
眼前的这位是爸爸吗?他心里问道。这位面色苍白,眼窝深陷,缠满纱带的人,是爸爸吗?“儿子……回来了……”几个字一字一顿从嘴里挤了出来,那么地艰难,但他还是从疲软无力的话里听出了欣喜。他再也逃不过眼泪的洗礼了,他靠到床前,轻声道:“爸爸!”他有很多话想跟爸爸说,可是深情的“爸爸”一出口就再也说不出来了。
他你孩童时一样,投入爸爸的怀抱。嗯,爸爸的怀抱果然是温暖的,但是比原来“窄”了许多。他含着眼泪抚摸着爸爸缠着纱带的手。这可是挑起一家重担的手啊,为了他,竟然……他感到爸爸的身子一阵抽动,原来爸爸已是泪流满面,这还是他第一次看到爸爸流泪,而他的泪也更汹涌地迸出。爸爸沙哑地对他说:“孩子,为了你我没有怨言,我虽然要落下残疾,但不要紧,这不会影响我们的生活。我一样会努力挣钱供你读书。你什么都不要想,只安心读书就行了,会好起来的。记住,眼泪过后留下的要是坚强!”父子的眼泪结合在一起,应该是世间最纯净的的东西了吧。
爸爸说话虽然小声而且总在咳嗽,但每一个字都深深地刻在了他脑中。此时他第一想到的便是:要坚强,发奋学习,报答父母。
眼泪过后留下的应该是坚强!经过一次次磨练,他变得越来越坚强,也拥有了更为强大的前进的动力。
这就是一个平凡的农村孩子的故事,一个朴实无华的关于坚强的故事。而故事的主角就是我。