阳光透过行道树的枝叶,零零落落,洒在乡间的小路上,青春在上面走过,留下一片尘土飞扬。
——题记。
今天,是我们初中生活的最后一次春游。怎么说好像都有些伤感。可直到走在路上,才知道,也许这就是一种青春的体现,现在的我们在题海中呆久了,也会四处找地方发泄。春游,在路上悠闲地走着,没有秒表计时,有阳光、同学、绿树相伴,在路上,也是多了些一个人走时不曾有过的趣味。一路上,我们谈天上飞的、地上爬的、水里游的、土里呆的。虽说不是很懂,可也谈得其乐融融。
太阳似乎也很快乐,渐渐向上爬着,想看看这群走在路上的孩子。“到了!到了!”也不知道哪个坏家伙喊了一声,打破了我在烈日下暂时得到的宁静。眼前,一座座庙宇坐落在山脚,遮住那庙后成片的绿,红墙、黄瓦似乎与皇宫的颜色碰上了。我们走到寺庙的正大门前,那朱红色的大门上爬满了时间的裂痕。即使经历过重修,却也掩饰不了它曾经的历史。它面前那飞扬着尘土的大地不也说明了一切么?或许以后我们的脸上也会留下时间、流年的痕迹,可现在我们是年轻的,不是么?我们在青春的大道上行走,也许会被世界的繁华而改变理想,可这却不会蒙蔽我们那颗年轻、充满活力的心啊!
青春的康庄大道上,有许许多多为我们守护的长明灯,照亮我们前进的路,那两旁的行道树,不也正是象征了奉献么?
走到朱红色的墙内,看见的没有破败,只有一个个支架,在维护着正在新建的大殿。两旁的墙角,虽没有杂草丛生,却也杂乱无章,丝毫看不出曾经的香火兴旺。
可不是么,至少它曾经辉煌过,让人们记下它了,并且会世代流传下去。可我们呢?不好好利用自己的青春年华怎么让大家记住我们曾经来过呢?难道是在树皮上、墙上刻下“某某某到此一游”?算了吧!谁知道你是哪里来的阿猫阿狗呢?
对,现在我们还年轻,以后还有更长、更远、更难的路要走,现在不打好路基,将来路要是再加高的时候,指不定哪里就陷下去了呢!
既然有那么好的机会学习,为何不用点心去学呢?我问自己,也问我们这群走在青春路上的孩子。
那朱红色大门前飞扬的尘土,知道我们来过,可当它们尘埃落定的时候,还有谁会记得我们曾经来过呢?也许只有那路边的行道树记得,曾经来过的我们——那群渴望爱和被爱的孩子,也许是渴望在青春中被人注意的孩子。