坚强作文
天空是忧郁的灰白,凉风夹杂着渐密的雨,秋千上的我却没有察觉似的,依旧一上一下地荡着,“吱呀,吱呀”略旧的秋千发出的声音很快便湮灭在风中。
……
“奶奶,为什么我没见过爷爷啊?”记起幼时的我坐在这架秋千上幼稚地发问。
“你爷爷啊……”推着我玩耍的奶奶手僵硬了一瞬。我疑惑地回过头去,却看见一向坚强的奶奶眼圈泛红,当时还是个爱哭鬼的我知道,那是要哭的表现。
“奶奶不哭,不说这个了!”我急忙挑开话题。
“你啊……”奶奶慈祥地笑了笑,语气很是无奈。
……
那时候还小,根本不懂的奶奶被我问起爷爷时有多难过,后来,我知道了,世界上,有一个沉重到会令好多人悲伤的词语,叫死亡。
没有人逃得过时间的流逝,在黑夜与白昼的不断交织中,人会长大,会变老,也会……死亡。
奶奶去世那天,我一个人坐在花园的秋千上,淋雨。得知奶奶去世的消息后我没有哭,只是呆呆地、呆呆地在秋千上坐着,一直坐着。
……
“奶奶,陪我去荡秋千吧!”
“奶奶,再推高一点好不好?”
“奶奶,我给你讲个笑话吧!”
……
关于奶奶的回忆大多都是在那架秋千上。坐在秋千上时,我觉得连吸进去的空气都是痛的。奶奶,奶奶,你为什么不在了?为什么不要我了?不是说好要一直陪我的吗?
记忆成了回忆,熟悉到心尖发疼的地方,却没了那人的身影。
奶奶将她的虚弱与难过隐藏的那样好,我一直都以为她生的病就快好了,可其实不是。在那辆所谓送奶奶去治疗的车离开后,我才有所察觉。翻出奶奶的病历,上面的字清晰易见——恶性肾癌,晚期。那一瞬间天旋地转,心痛到几乎停跳。可我还在安慰自己,不会的,奶奶会没事的。其实我知道,这希望太过渺茫,也只能是希望。
在得知奶奶去世的消息时,我其实心痛得都要裂开了,心里的小人儿在疯狂地撕扯。可是没有人看得出,因为我没有哭,甚至没有悲伤的表情,我只是转身离开,走向花园里的秋千。原因也只有我知道——奶奶说过,她不喜欢我哭着的样子。
……
“丫头,如果有一天,奶奶不在了,该怎么办?”
“奶奶怎么会不见了呢?”我那时以为,“不在”就是“不见了”。
奶奶笑了笑,“如果是真的,丫头怎么办?”
“那我肯定会大哭一场的。”
“奶奶可不喜欢丫头哭着的样子,要坚强,奶奶最喜欢坚强的丫头了。”
“丫头,若果有一天奶奶不在了,你一定不要哭,奶奶一定会在你看不到的地方继续守护你的。”
……
原来是我太笨,连奶奶去世前的异常都没发现,没有在意奶奶突然说的那些伤感的话,父母也一直都瞒着我。他们说,奶奶怕我知道了会难过,让他们瞒着。如果不是我跑去说我知道奶奶的病情了,恐怕会一直被蒙在鼓里吧。
我知道,奶奶只是太爱我了,所以才想瞒着我,所以宁愿一个人忍受病痛的折磨,所以……奶奶说的守护,是在……天国吗?
死亡真是个沉重的词语,带走了我最爱也最爱我的奶奶,让我们再也不能相见。
那天我一直坐在秋千上,想了很多很多。从我记事起,到奶奶离开前,所有所有的画面,直到雨过天晴,残阳似血。然后我站起身,抹掉脸上不知是雨还是泪留下的痕迹,回家。
再后来,我似乎再没想起过奶奶去世的事,或者说,似乎一天之间就变得足够坚强。其实我只是,不敢再想起,我怕我一想起,就会泪流满面,那样,我就不是奶奶喜欢的坚强的孩子了。
一直告诫自己要坚强,就好像忘掉悲伤,因为死亡是不可避免的。所以,不要哭,要坚强,做个奶奶最喜欢的,坚强的丫头。