鼓励的作文
又是一个冬日,,暖阳从窗外直射进来,地上泛出淡淡的光。奶奶在老屋里收拾着旧衣物,她翻出了一个皮夹,上边放着的是一张相片。我踮着脚尖去看,是一张熟悉的面孔,我连忙缩回头来,不敢再看。
那是爷爷年轻时的相片,但脸上依然爬上了抹不去的年轮。他已经离开我们很久了。眼里模糊地投映出曾经的那些事儿。
小时候,我很迟才学会走路,都是爷爷领着我,教着我我。爷爷干完农活就会带着我来到草地上。他牵着我的手缓缓的走在草地上,一会儿看看前面的路,一会儿看看我。哎呀,一不小心栽倒在地。眼泪也不自觉得流了下来,我抬头望望他,他也看看我,那眼神多么深邃,鼓励我继续向前。在他的鼓励下抹掉眼角的泪走在那用爱铺着的人生路上。
长大了些,我总和爷爷呆在一块儿,他走到哪儿,我就跟到哪儿。春天,阳光灿烂,田野上吹起了一阵阵风。我和爷爷去放风筝。“一二三,放。”爷爷跑啊跑,风筝随着他的一放一收飞上天去。我见他玩的那么自如,我也要来耍耍威风。也照着样子画葫芦,手臂一弯一弯的拿着风筝仿佛自己也在飞。可是风筝没多久就下落了,落到了远处的草丛里。我垂头丧气像一只斗败的公鸡,心里真不是滋味。。爷爷瞧着我,眼中透出那无形的鼓励。我点点头急忙向风筝跑去。经过爷爷再三的教导,我终于可以使风筝飞上了天空。
某天,回到家中听说爷爷得了很重的病。我跑向那间昏暗的房间。爷爷坐在那张冰冷的轮椅上,不能动弹了。他没有了往日的欣喜,眼神也暗淡了许多。知道爷爷左手左脚都不会动了,以后也不会想正常人那样走路了,我的鼻子酸酸的。之后,爸爸和大伯扶起爷爷,要让爷爷学走路,回想起小时候爷爷教我学走路的情景,我也来帮忙。爷爷艰难地站起身,我拉着爷爷的左裤脚,往前移一步,,他困难地把右脚再向前动一步。他皱着眉头,想要放弃,我抬头看看他,像以前他鼓励我一样,用鼓励的眼神来给他加油。
一天天,一月月,他终于可以倚着拐杖行走了。我真的很高心,能为他做点什么。那鼓励的眼神是我们之间传递,小时候他教会我怎样鼓励,长大了我把鼓励融在眼里给他鼓励。虽然爷爷走了,但鼓励的眼神还在,我会铭记在心。