坚强的生命作文
以前的我不知道生命是什么意义,认为就是整天在家吃喝玩乐,但是我现在不这么认为了。
动物和植物都有生命,人类也是有生命的。但为什么我们和植物差别很大呢?植物在陡峭的悬崖上仍然可以生存,而我们生活中的有些人受到了一点挫折就会想起自杀,甚至被老师批评就要跳楼。想一想那些植物,与之相比,我们真的是惭愧万分。
植物能在峭壁上生活得绚丽多彩,只要给它们一点阳光和一点雨水,就能茁壮成长。所以,我们应该学习这些坚强的生命,即使我们躯体残疾了,但是我们还有坚强的意志啊!只要凭着坚强的意志,我们活下去还是有意义的。那为什么还有很多人选择轻生呢?我想,答案一目了然——那就是这些人不爱惜生命。
黄山的迎客松,不需要有人浇水、施肥,而是自己来寻找水源。我们在山里面呆一天都不行,为什么迎客松能在黄山的悬崖峭壁边生长得枝繁叶茂,迎接远道而来的客人呢?我想,一定是它对生命无比热爱。
仙人掌生活在沙漠里,它的根一直延伸到地下几千米,就是为了寻找水源。植物的这种精神,难道不值得我们敬佩吗?
生活中也有一些人热爱生命的例子,比如,有的人虽然残疾了,他们仍然能给祖国做贡献。无臂钢琴师刘伟。他在10岁那年被截肢了。他的妈妈不断鼓励他学游泳,正常人学习游泳都很困难,何况是一个失去双臂的人呢?但是他并没有放弃,在游泳比赛中取得了好成绩,可是后来因为患病,刘伟只好放弃了游泳,又去练习钢琴。经过一年多的苦练,他在真人秀比赛里获得了冠军,难道他坚强的毅力不值得我们学习吗?
人的生命只有一次,是选择发挥出最大价值,还是选择随意挥霍,就看你如何选择。