人的一生就像一部电影,由许多精彩的小片段组成。只有有了这些小片段,才能组成人生这部电影。而在一个小插曲中,我发现了原先我如此坚强。。
上个寒假里,我考了好多次电子琴4级考试,却总是因为几个失误而已失败告终。那时,摆在我面前的只有两条路,第一条路是补考4级,,第二条路是再学一年之后再考。我的父母决定让我走第一条路,而我却为走哪一条路而苦恼。
决定那天的上午,我出去买东西,顺便思考一下该怎样办。我满腹心事地上了路。路上,我的心里仿佛有两个小人在作斗争,第一个说:“去补考吧,你的技术肯定行的前几次只是失误。”另一个却说:“不就应补考,考不上又要再学一年,吃不消啊。还不如再学几个月再考。”突然,我看见前面有一个10来岁的小男孩跌倒了,身边还静静的躺着一条拐杖。我心里一紧,原先他是个残疾人。那个小男孩把手撑在了地上,一用力,缓缓的站了起来。可还没站稳,又一个踉跄,跌倒了。我实在不忍心看下去,走了过去准备扶他起来。他见我走了过来,急忙对我说:“小哥哥,你不要帮我。我才出院,还不适应,等我适应之后就不会老跌倒了。”我听了他的话后,只得站到了一边。他的手已经蹭破了好多皮,都流血了,可他咬了咬牙,泪水在眼眶里转圈,可他还是再次把手撑在了地上,用尽了全身的力量,最后在拐杖的帮忙下摇摇晃晃地站了起来。他拍了拍自我身上的灰,一步一步艰难地走了,留下我一个人站在那儿发呆。
他回过头来看了看,发现我还站在那儿,便笑着向我招了招手,说:“小哥哥,我好高兴,我最后战胜了自我,站了起来!”听着他的话,我恍然大悟:“在哪里跌到,就从哪里站起来。不要害怕站起来后再次跌到,因为不尝试是永远不会站起来的。和小男孩所遇到的困难比起来,我的困难是多么微不足道啊。所以我就应坚强地站起来,走属于我的第一条路。”
想到这儿,我立即跑回了家,骑着我的自行车补考去了。现实往往比较残酷,我又因为一个失误而失败了。而我不可能再抱怨,再后悔,因为这是我自我选取的一条路,我相信自我的选取。此刻,再过几个月我就又要考电子琴4级了,我相信我必须会成功的!
这个小插曲至今我仍记忆犹新。当时,我并没有感觉我那时有多么坚强,但此刻回想起来,感觉那时候的自我竟然那么坚强。所以,我也不能输给那时候的自我,因为我已经长大了。所以,我要比那时候更自信,更坚强,坚持走自我的路!!!