坚强作文
如果千古一流的梅花,失去了风雪的压迫;如果敖然挺立的白杨,失去了恶劣环境的折磨;如果坚韧不拔的仙人掌失去了干旱的考验。
因为挫折,更加坚强。战国末期伟大的诗人屈原他早年受楚怀王信任,常与楚怀王商议国事,参与法律的制定。在屈原的努力下,楚国变得非常强大,但由于自身性格耿直加之他人谗言与排挤,逐渐被楚怀王的疏远,最后,使得屈原被放逐到野外流放期间屈原感到心中十分郁闷,创作了家喻户晓的.《离骚》。
因为挫折,更加坚强。西汉伟大史学家一司马迁,他的父亲司马炎曾任太史令,是一位刻苦勤奋的季着,所以可马迁从小受到历史的熏陶,仅仅30多岁便当上太史令。后来,因李陵战败投降匈奴。并处宫刑他向汉武帝解释事实而被捕入狱在形体和精神上给了他巨大的创伤。出狱后任中书令他忍辱含垢,发愤著书。最后创作了,被称为史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
因为挫折,更加坚强,中国著名残疾人作家——张海迪他小时候因患骨髓血管瘤导致高位截瘫,在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧,没有沉沦,以顽强的毅力与疾病做斗争精益求精地进行创作,执着地为文学而战。出版了许多著名的长篇小说《轮椅上的梦》《绝顶》等。张海迪以自身的勇气证实着生命的力量,
正像她所说的“像所有失态不渝的人一样我把艰苦的探询本身当做真正的幸福”她以克服自身保障碍的精神为残疾人进入知识的海洋开拓了一条道路。
孟子曰:“故天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,所以动心忍性,曾益其所不能。”
梅花之所以称为君子,是因为它经得住压迫;白杨之所以被后人赞颂,是因为它经得起折磨;仙人掌之所以多姿多彩,是它经得起考验。此之谓“因为挫折,所以坚强”!