坚强作文
“当一个人身体健康,充满青春活力的时候,坚强是一桩比较容易的事,而只有在生活用铁环紧紧把你箍起来的时候,坚强才是光荣的事情。”这是小说最后一节出现的一段文字,这是主人公说的一段话,这部小说就是《钢铁是怎样炼成的》,它是作者一生的写照。
“钢铁是怎样炼成的”,读完这部小说,我可以明确地回答:坚强铸成钢铁。如果把“坚强”拆开,就由“坚”和“强”组成,“坚持”和“顽强”,正炼就了“坚强”,“坚强”铸成了钢铁。他——保尔,以一份坚持,用一种顽强,砸碎了束缚他的铁环,铸成了钢铁。
这就是见证!
当他六个月的心血付之东流,他历经千辛,拖着病体写的稿子丢失后,他说:“可是,列杰尼奥夫同志,你知道,我六个月的心血白白地糟蹋啦。这是我每天紧张地工作八个钟头的成果呵!真该死,我们现在还有这样的寄生虫。”就是这样简短,朴实而又深刻的几句话,表达了他所有的绝望和痛苦。是的,他绝望过,但他很快又开始重新工作。对于一个日夜经受病痛折磨,瘫痪在床,摸索着写字的人来说,这“重新开始”里该蕴盖着怎样的坚强和惊人的毅力,他需要突破多少心里上的障碍。“有时他实在受不了格子板的狭窄框框的束缚——他就把它扔掉。这时他对那剥夺了他的视力的生活特别憎恨,他把铅笔一支又一支地弄断,把嘴唇咬得出血。”他对病痛的战胜,让我不禁想到了去年,那场可怕的大地震,涌现了多少这样钢铁般的坚强战士。他们以信念支撑,以希望安慰,以坚强重生。就算到了最后一秒,也从未放弃生命。人的潜能是无限的,只是需要一把钥匙来开启,这把钥匙就是灾难。人们在灾难中成长,在灾难中懂得更多,在灾难中,看到人性最真挚的光芒。
当然,保尔的坚强不止一点。就在他刚准备再次投入工作的时候,他的病体就是一个最大的难题,但他总有解决的办法。“我想了很久”,“我曾经试了好久”,“我开始慢慢地写”,“每个字都很仔细地写”这一系列的词语,凝聚了保尔多大的专注和执着啊!他从未有一刻放弃!就算明知不可为也要为之。
明知不可为而为之,这让我不禁想到另一种动物——蚂蚁。谁说坚强只能形容人。蚂蚁以它们弱小的身躯,扛起比自己大的昆虫,不正是以这份执着,以这份坚强为原动力?这虽然微不足道,虽然它们很渺小,但决不能小瞧。“千里之堤溃于蚁穴”,听起来似乎不可能,但水滴石穿,哪怕再渺小的力量,凭着坚持和顽强,也有它的一份震撼力。
一只小小的蚂蚁尚且如此,何况人呢。我们是不是应该为自己的软弱而感到惭愧呢,是不是应该为自己的退缩而自责呢?的确,也许并没有真正的钢铁巨人,人不会一来到这个世界上,就能对困难无所畏惧,没有一生下来,就十分坚强。只有在成长的过程中历经磨练,才有坚强的资本,铸成钢铁!其实每个人身上都有坚强的“影子”,就在于你是否将产生影子的“光芒”熄灭,还是让这一点“光芒”变成光芒万丈的“太阳”。就让坚强铸成钢铁吧!