人生的道路并不全是平坦的,走到挫折的十字路口,我们应该怎样选择?翻开书本,他们教会了我选择。
二十多岁的霍金正是风华正茂的表年,可是,却被医生判了“死刑”,他只有两年的时间了,面对命运的捉弄,霍金并没有选择沉沦,而是勇敢地与病魔战斗,两年来,他忍受着病魔对他心灵与肉体上的种种摧残,可他却并没有放弃,每天进行着超负荷的锻炼,日复一日,年复一年,病魔似乎畏惧了,病情有了好,可是,他已坐上了沉重的轮椅,全身只有3个手指头能动,于是,人们都以为,他会一撅不振。可笨重的轮椅并没有禁锢住他坚强的心,霍金再一次选择了坚强。皇天不负有心人,霍金终于写出了震惊中外的科学着作——《时时简史》!这时,人们无不为他那坚强的性格所感动。如果人生是夜空,霍金就是璀璨的星星,将夜空装扮得光彩夺目;如果命运是沙漠,霍金就是树林,将将沙漠装扮得生机勃勃;如果挫折是海,霍金就是一叶扁舟,在汹勇的海浪中奋勇搏击。如果当时霍金放弃了,他只会成为一棵无人问津的狗尾巴草,风吹雨打只会使他更加痛苦。可是他没有,在人生的十字路口,他毅然选择了坚强!
司马迁,一个名扬四海的史学家,为了继承父业,完成父愿,司马迁入朝为官,一次,为了给一个犯错的将军说情,竟招来汉武帝的勃然大怒,汉武帝把他关进大牢,并处以宫刑。受过刑后的司马迁心灰意冷,几度想到自杀,可是,一颗不屈的心让他选择了坚强,经过十几个春秋的努力,他终于成就了一部“史家之绝,无韵之离骚”之杰作——《史记》,流芳百世,是他那坚强不屈的性格。
……
这一个个振奋人心的故事,使我陷入了沉思:当我们在人生的道路上面对挫折时,我们应该怎样选择,是放弃、沉沦,还是积极进取?我愿选择后者,因为我明白,消极气馁只会让我们摔得更惨,跌得更重。只有积极进取,不畏困难,才能登上胜利的顶峰!