坚强作文
窗外,雨淅淅沥沥地下着,浓浓的乌云一层层的覆盖着天空,透不过一缕阳光。
我的心也正如这灰蒙蒙的天气,怎么也振作不起来。下午的那一幕在我脑海中盘旋,翻飞,如同生了根,发了芽,挥不去,抹不掉。考试的失利,老师的眼神,父母的期盼,压得我踹不过气来,我原本已千疮百孔的心在不知不觉中又蒙上了一层厚厚的尘埃。
我拖着疲惫的步伐,漫无目的地走在大街上,浑如行死走肉一般,“不,为什么!为什么!那么多的坚信与努力,难道都只能付诸东流了吗?为什么,为什么?”我在心底无声地呐喊,泪水在眼眶里打转。一辆三轮车悄无声息地停在了我面前“小伙子,上车吧!”车夫说道。我定眼一看,是一位三十岁左右的中年人,但生活的重担已经压得他双鬓斑白了。我苦笑着,摇了摇头,没有做过多的解释,继续向前走,独自享受着这一份凄然的宁静,让自己的心灵在这样的阴雨天里尽情地发泄。“咔——”三轮车又停下来了。“上来吧,你没伞,我免费送你一程。”我无奈地解释道:“不是钱的缘故,我只想独自静一静。”“上车吧!”我最终拗不过车夫的执着,上了车。
我的目光在车内散漫的扫视,突然,我发现车夫的一只裤腿是空的,我大惊失色:“你的腿……”车夫似乎也从后视镜注意到了这一切,轻松地说道:“我这腿,你也看到了,是断的。可是,这并不能阻挡我对生活的热爱,对生命的渴望。年轻人,不要悲伤了,人生没有过不去的坎,相信阳光总在风雨后。”听着这位残疾车夫的这通话,我大为震惊,在心中咀嚼着每一个字,它们就如同一把把钥匙,释怀了我那悲凉凄冷的心灵。我没有再询问车夫的经历,我也没有任何必要继续问下去。因为,我知道,这一切,已足矣!
雨点渐渐地稀疏了起来,车上的油布也停止了剧烈的抖动。可我无暇顾此,我仍在细细品味着车夫的这番话。“到了。”我被拉回了现实,车已停在了我家楼下。
我递过钱,车夫冲我笑了笑,露出了洁白的牙齿:“这哪能要呢?我说过送你一程。”“可是……”“别可是了,快回家吧!”我知道,再这么推让下去也是毫无意义的。我收下了钱,走下车去。雨已经停了,一轮绚丽的彩虹已悄然地升起。我的心如同被灌进了一股暖流,悲伤与失望早已荡然无存。
感谢你,车夫,是你教会了我的坚强,感谢那一次邂逅,我将永远铭记于心。前方的路上,有你,不再进惘。