小时候便经常听爸爸讲起鲁宾逊漂流记的故事,那时我似懂非懂,长大后,我再次认真阅读了这本由被誉为“英国小说之父”的著名作家笛福写的一部脍炙人口的小说,它讲述了英国人鲁宾逊在一个艰苦恶劣的孤岛环境中生存的故事。
《鲁宾逊漂流记》讲的是鲁宾逊与同伴们一起去南美洲航海探险时,由于不幸遇上狂风暴雨,船很快就沉没了,在和狂风暴雨搏斗后,只有鲁宾逊一个人被海浪冲上了一座聊无人烟海中小岛,让很多读者没有想到的是,面对这样的生存环境里,鲁滨逊竟孤独的生活了二十多年,直至最后获救回到自己幸福的家园!
每当读到这里,我就忍不住掩卷深思:鲁滨逊靠的是什么,在那样恶劣艰苦的自然和生存环境下,顽强坚持了20个春夏秋冬,他究竟要克服多少生存和生活的困难,需要积攒多少勇气、多大意志力与毅力!鲁宾逊只身一人走遍这座远离尘世、远离大陆的荒岛,只是在山坡一隅寻觅一块适合生存的微小空间,这里,只是有简单的水源、有抵挡强阳光树荫,聪明的鲁滨逊竟然考虑到了放野兽的区域,还巧妙地用木头破船帆简单搭建了一座只够自己简单栖身的简陋帐篷;想到吃饭问题。鲁宾逊在冥思苦想中开始打猎,很快,在这里,他找到了自己的生存路径和生存法则,拿着枪在森林里打猎,到海边打渔,细心地他竟然把有幸捕到的野山羊养起来,渐渐地,他可以成功地吃到羊肉和喝到新鲜的羊奶;之后,我们可爱的漂流英雄鲁宾逊还把留在破船上的剩余粮食留下的麦子,精心撒在搭建的简陋的围墙里,并用这点平常看起来微不足道麦种尝试耕种种收。春去秋来,到了他来到这个岛上的第四年,鲁滨逊终于吃上自己辛辛苦苦种出来的粮食。真是:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。同时,更让我意想不到和更为敬佩的是,他还穷尽人类的智慧和力量对付周围那群高大威猛的野人。最终,鲁宾逊凭借自己的知识、勇气、智慧、力量和勇气,顽强地在荒无人烟的孤岛上生存下来!
阅读《鲁宾逊漂流记》,我想起一首歌:“不经历风雨,怎么见彩虹!”。也正如伟大的主人公鲁宾逊所言:“我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度使我内心感到由衷安慰!”