坚强作文
很多人只知品尝甜美,对不幸、困苦却一直惧怕、怯步。
亚洲金融风暴过后,破产的年轻企业家和老企业家相遇。前者满脸沮丧地向后者诉说痛苦,后者却微笑着说:“我已经老了,所剩的时间还不及你的三分之一,面对挫折和痛苦都打算重新开始,难道你这样既年轻又精力充沛的人还打算放弃吗?”人的一生必然会遭受种种挫折,聪明的人会选择勇敢面对并从中获取成功的启示。因为他们知道,挫折并不可怕,可怕的是不能坚强地面对挫折,而被它打倒并一蹶不振。如果我们着眼于成功,就必须选择坚强,让挫折变成获取成功的基础!
成功学大师卡耐基说:“从失败中培养成功,障碍与失败就是通往成功的两块最稳固的踏脚石!”人只有在挫折中摸索成功之路,汲取从失败中获得的经验教训,才能取得成功!当我们能够正确面对,并将一切不利的因素转化为成功的动力时,成功就在我们眼前。
“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”历史上的先贤们并未因经受挫折痛苦而一蹶不振,他们正是以挫折和困苦为成功的踏脚石,成就了一番伟业。
马克思年轻时因开办《莱茵报》而触怒了反动政府,背井离乡。在如此挫折之下,他没有痛苦、没有气馁、更没有妥协,而是坚强地奔波于英法两国之间,为他今后完成《资本论》的写作搜集了大量的资料。马克思面对自己所遭受的挫折和打击曾说:“在科学的道路上是没有平坦的大道可走的,只有那些不畏艰险的人,才有希望到达科学的顶点!”在人生的历程中,马克思更是以行动证明着他的无畏和坚强!
一切艰难险阻都是通往成功的绊脚石,可又何尝不是迈向辉煌的踏脚石?只要我们勇敢地踏于其上,回首走过的路,以高远的眼光展望未来的广阔之路,并坚强地用行动去努力拼搏,不难看到,大胆地迈过去,成功近在咫尺!