坚强作文
暑假的一天,我带着雅兴跟妈妈去了趟位于长江之滨的鹅鼻嘴公园,真是深有感触。
来到鹅鼻嘴公园,故地重游,徜徉江边,我不禁这样想到:看来,今天的我也无非是一览长江风光嘛!此刻,凉丝丝的江风吹拂在脸上,令人心旷神怡。远处,丝绸一般的江面上泛起滚滚波涛,打在江石上,激起朵朵银花,如同壮烈的舞蹈。就在我欣赏之余,突然发现不远处有几点碧绿,不由大惑不解:长江里怎会有绿色?于是,我大步流星地跑去江滩,一番察看后终恍然大悟:原来,那竟是长江边的野花。它们的叶子绿得那么鲜亮,绿得那么明净,绿得那么柔嫩,如翡翠般润泽可爱。在叶子的顶上,一朵朵野花开得正艳。那紫红的花瓣与金黄的花蕊,不就是彩霞与阳光的缩影吗?正看得出神,一个浪头打来,野花被打翻在地,叶子和花朵都无力地下垂,奄奄一息,而那可恶的浪头却扬长而去。我情不自禁地在心里为它们担心。
然而,野花没有就这样倒下去,它们鼓足劲儿,将自己的身体又弹了回去,望着得意洋洋的浪头,在风中摇摆着身体,向浪头扬起了灿烂的微笑呢!我忽然发现,受到江水冲刷的野花比以前更美。是啊,比起岸上的野花,它们想要生存,确实要难得多。巨浪的袭击,江风的侵袭,随时都会给它们带来生命危险。但是日久天长,外表柔弱的野花越来越坚强,越来越勇敢,不再害怕风浪,不再惧怕打击,反而更加美丽,更加迷人。而岸边的野花,它们没经过风吹浪打,没经受生命的洗礼,哪儿能使自己美得让人心醉?
其实,人生又何尝不是如此?有的人从小无忧无虑,不知努力,不求上进,经不起一点儿困难艰辛,自然与成功无缘。反之,有些人虽然时常遭受命运的戏弄,厄运的打击,却坚强不屈,顽强不屈,一直笑到了最后,赢得了成功。像谈迁,面对《国榷》被盗的厄运打击,重新回到书桌旁,写成了104卷,500万字的新《国榷》;像霍金,患上卢伽雷氏症后完全瘫痪,疾病把他禁锢在轮椅上,但他克服让人难以想象的艰难,不仅活了下来,而且成为了世界公认的科学巨人……哦,那天的我不虚此行,那天的我发现了美,那坚强的美,勇敢的美,拼搏的美……我会将这份美永存心间!