哪吒生来就是一个魔丸,因此出生时险些引起一场火灾,他的父亲将他制服,为他戴上乾坤圈才得以平息。此后魔丸渐渐长大,但人们都惧怕他,唾弃他,同龄人更是不待见他。父母外出降妖,只留他一人在家中。哪吒想交朋友,却因为人们心中的成见屡次受到伤害。他去海边救人,却反被村民误解成杀人凶手,众人拿着武器要将哪吒杀死,没有人愿意相信他,只有他的父母站出来为他博得大家的谅解。父母对孩子的爱的确是伟大的,即使哪吒是魔丸,即使他有很多缺点,但就是因为他是我儿,无论怎样,都不会抛弃他。纵使全世界都与他作对,只要他没有错,父母永远都会无条件地站在你这一边。
哪吒通过这次经历也认识了敖丙,敖丙也成为了哪吒唯一的朋友。后来哪吒遭遇天雷劫,敖丙作为灵珠原本应当杀死哪吒以此来使龙族获得信任。可敖丙却选择与哪吒一起承受。虽然哪吒前身是魔丸,但他却获得了无比珍贵的亲情与友情,这两者是最无私的,它不需要你为此提供些什么,无条件地成为每个人身后最坚强的后盾!也是这种爱,使得哪吒在受万人排挤时没有完全丧失理智,独自承受下了这一切,在最后一刻拯救了全村的人。
所以,当我们沮丧、绝望、没有动力时,回头看看,看看你身后那坚强的后盾,从你出生的那一刻起,他们就在为你默默地承受着!没有抱怨,没有退缩,只为给你提供最好的条件,让你拥有更好的生活和未来,我们又怎能忍心辜负他们!身边的朋友都在帮助你,都希望你能变得更好,你又怎能让他们的希望落空!
我们要努力努力变得更好,等到将来有一天,不再需要他们为我们支撑着,自己化作一块更为坚固的盾牌,让他们可以遮风挡雨!不负他们的爱,也不负了自己!