风和日丽,云影徘徊。校门口前的那片油菜花开得正灿烂。阳光如金灿灿的丝绸,普照大地,镀得那油菜花也精神起来。
晒出你我的青春
喧闹的人流,拥过油菜花田,拥过校门前的两棵大树,拥到校门前。春天,暖融融的,如一个和蔼的老母亲。
“吹面不寒杨柳风”,风是亲和的,是温柔的,朱自清也不住赞扬,“像母亲的手抚摸着你。这一吹拂,柳儿飞起来了,静流皱起来了,孩子们也醉在了这温暖的春里了。
“春花秋月”,春天的花儿似乎赶趟儿似地傲然怒放。如那油菜花,翠绿的梗,翠绿的叶,仿佛是专门为衬托花儿那黄灿灿的脸庞而量身定做的。花下成千成百的蜜蜂,嗡嗡地闹着。
依稀记得那年春,那花,那风,那阳光,依旧迎春,送春。而那光阳,那人,不再。
徜徉在油菜花田中,随手弯下一小支,凑近着,闻着,你我一笑,在这小天地中,又有谁能拘束我们的自由?一笑,一颦,一蹙,一忧,在我们的心中,是美好的回忆。
蝶舞翩翩,花嫣然,共坐船舫,船桨拨开雾蔼迷茫,戏着,笑着,闹着,尽是欢笑。春光也更加暖融融的。
有人说,岁月是一把雕刻刀。是的,它削去了一些东西,第二年仍旧;它削去了另一些东西,却千年未愈。
或许是那次分离,使我们渐渐淡忘了对方,蒙上雾霭。春,如冬一般。
那年,好冷。
我握住你的双手,你亦是如此。春光明媚,杨柳依依,莺歌燕舞,无限美好。我们含着泪,一言不发,惟恐泪水煞了风景。无言着,默默着。你挥手向我告别,轻轻地,走了。
一别相隔一两年,再见却含泪无言。物是人非,风光不再。
那年春,好暖。
你邀我在柳树下等候。柳絮纷纷,恍若天女撒花,又如雪花因风起。仍是那柳,那油菜花,那风,却并非为那些人。莫名有些凄凉。但你嫣然一笑,犹如含苞待放,是熟悉的甜蜜的,温馨的。春风拂面而来,净添了几分暖意。
晒晒这你我的青春吧,晒晒这风,这花,这柳,这光阴,这人……