坚强作文
读一篇好的文章,就像一艘迷失的大船在汪洋中找到了航标一样,它指挥者你向着光明前进。今天我看了一篇文章,它带给我的触动远远大于我读它的感受。我从中看到了一个面目全非的小男孩,看到了他对生活的坚强与执着,对学习的认真与刻苦。他的名字叫蔡振国,住在山东省肥城市的一个小镇里。在三岁的时候,他被一场大火烧得双腿蜷缩,无法站立,颔颈粘连,抬不起头,右肘屈曲,弯成直角,面部几乎找不到完整的五官……悲惨的命运没有打倒这个坚强的男孩,他已坚忍不拔的毅力与同龄人一样坚持刻苦读书。最后他以604分的优异成绩考取了山东轻工业学院生物工程系提前录取。蔡振国在常人无法想象的情况下坚强的生活学习,生活的艰难并没有让蔡振国向命运屈服。母亲告诉他:唯有知识才能改变自己的命运。于是,蔡振国开始了他艰难的求学生涯。他面临的第一个问题就是学会走路。蔡振国用了整整五年的时间,硬是把粘在一起的双腿拉开了,八岁那年,他又重新站了起来。这五年里,学走路的每一步都浸透着他的鲜血。同样是在这五年里,他用两个“肉球”一样的残手,历经千辛万苦学会了两只手抱笔写字,学会了吃饭,穿衣,洗衣服,直至生活完全自理。“存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云”用这句话来形容蔡振国的学习志向是最恰当的。蔡振国他在学习上付出的努力超过了常人的几倍甚至几十倍。是什么给他怎么大的动力。当我看了他的演讲报告就什么都明白了。他在一场题为《感谢苦难》的报告中讲到:“眼泪无法改变命运,面对风雨,我告诉自己:苦难是弱者的深渊,是强者的学校,超越了苦难,将是人生难得的一笔财富。我对自己喊,我要坚强,我要独立,我要奋斗!而这些,正是苦难赐予的,真因为如此,我要感谢苦难!”当我看了他的报道带给我的是一种强大的震撼,他在困难中感谢苦难,生活中他勇敢的面对现实,乐观向上而又永不言放弃。我们在困难中却抱怨着困难对我们的不公平。其实困难对每个人来说都是平等的,看你用什么样的心态去对待他。向蔡振国一样把困难转化为一种学习与生活上的的动力,这正是我们所要学习的。蔡振国认为身体残疾不应该成为输给别人的理由。他用实际行动告诉我们,虽然他面目全非,但他的坚强意志是永远不会磨灭的!比起他来,我们四肢健全,却是一个败给他的弱者,我们不知怎样面对苦难,也不知怎样从苦难走出来。我们必须向蔡振国一样练就顽强的毅力去克服人生道路上的一个又一个的困难,让困难成为我们最好的老师。一场大火改变了一个孩子的容颜,却铸就了他面对厄运永不低头的誓言!蔡振国——无论是学习还是生活,你都是我们学习的最好榜样,也让我们明白了什么是真正的坚强。
坚强作文 篇4
今天我和弟弟、妈妈一起在花园的阴凉下睡觉。当然我们没有直接躺在草坪上,而是准备了一块布垫在上面,我们就舒服地躺在了上面,妈妈说:“真舒服啊!”妈妈的话音刚落,就听到“啊”的一声,我们立即上前去看,原来弟弟在前面不小心摔了一跤,
他没有哭,自己爬了起来,拍拍身上的尘土,还笑了笑,我说:“弟弟,你真坚强。”我以后遇到任何事情也都要坚强。